• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Тула – библиотечная столица России 25.01.2019 08:26:00

Тула – библиотечная столица России

В этом году в столице нашего региона пройдёт XXIV Всероссийский библиотечный конгресс. Специалисты со всей страны соберутся для того, чтобы обсудить профессиональные проблемы. И прежде всего, ответить на вопрос: как должна функционировать и в каком направлении развиваться библиотека XXI века?

Юлия Иванова работает в Тульской областной универсальной научной библиотеке. В профессию попала случайно — недобрала баллов на филологический факультет, поработала в библиотеке и поняла, что это ей интересно. На следующий год решила поступать в Московский государственный институт культуры. Специальность «Автоматизация библиотечных процессов» ей посоветовала выбрать мама.

— Компьютеры во второй половине 80-х мало кто видел, специальность новая, наш выпуск был всего четвёртым. И когда после окончания института в 1990 году я пришла на работу в эту библиотеку, выяснилось, что мне повезло: регион стал пилотной базой проекта, направленного на автоматизацию российских библиотек, на внедрение новых технологий, говорит специалист.

Сегодня библиотеки продолжают выполнять роль информационных центров, однако эффективно работать по-старому уже не получается. Интернет есть у каждого, ресурсы прирастают стремительно, поэтому и число посетителей в библиотеках уменьшается…

В последние годы российские библиотеки пытаются привлечь посетителей, создавая клубы по интересам. Здесь собираются любители поэзии и фанаты фэнтези, коллекционеры частушек и дамы, увлечённые рукоделием. Тоже возможный путь, хотя существует риск превратить библиотеку в досуговый центр со стандартным списком кружков самодеятельности.

Юлия Иванова убеждена, что в концепциях развития российских библиотек, которые сейчас разрабатываются — и публичных, и вузовских, и школьных,— должен соблюдаться разумный баланс между работой с информацией, просвещением и развлекательной деятельностью. Об этом и о многом другом будут говорить участники библиотечного конгресса.

Тульский форум, как ожидается, примет до полутора тысяч гостей. Программа предусматривает работу по секциям, каждая из которых посвящена определённому типу библиотек: научные, школьные, вузовские, музыкальные, библиотеки УФСИН. Впервые в Туле планируется обсудить проблемы военных библиотек.

Помимо секционной программы, рассчитанной для библиотек различных видов, участники конгресса будут вести профессиональные дискуссии на более общие, но не менее острые и актуальные темы в тематических секциях, посвящённых проблемам образования, краеведения, истории библиотечного и книжного дела, проектной деятельности и волонтёрству. Секционные заседания будут проходить на различных городских площадках и открыты для всех, кому интересен диалог.


Возврат к списку

Написать в редакцию