Три Спаса в одной программе 10.08.2018 09:04:00

Три Спаса в одной программе

     Накануне трех великих Спасов сотрудники Щёкинской Межпоселенческой Центральной библиотеки провели конкурсную программу «У Спаса всего в запасе». Мероприятие прошло в парке «Лесная Поляна» в рамках проекта «Лето в парках».

     Библиотекарь Ирина Стаханова рассказала зрителям-участникам о том, что издавна на Руси с 14 по 29 августа наступало трёхнедельное время праздников – трёх Спасов. "Спас на воде" – Медовый спас, "Спас на горе" – Яблочный спас, "Спас на полотне" – Ореховый спас. В эти дни люди собирали многочисленные дары природы, запасая их на долгую зиму. Спасы праздновали ещё и как прощание с летом.

     Собравшиеся узнали, почему Первый Спас - он же "Спас на воде", он же - "Мокрый Спас" - ещё и "Медовым Спасом" называют. Ирина Николаевна рассказала, что в этот день по традиции на Руси освящали воду и естественные водоёмы, новые колодцы, а старые чистили. Поэтому день называют "Мокрым спасом". В это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались. А Медовым Спасом называют его потому, что в этот день пасечники начинали качать мёд. Отмечается Спас 14 августа.

     Второй Спас – Яблочный - 19 августа. На Руси считалось, до этого праздника не нужно кушать яблоки нового урожая. Когда наступало 19 августа, люди с утра собирали в саду яблоки, потом относили их в церковь для освещения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок освещались груши и виноград. На праздник традиционно готовились яблочные пироги, компоты и варенья. В яблочный Спас принято угощать яблоками всех. Яблоко – символ плодородия, семейного благополучия, поэтому своими подарками вы желаете получившему гостинец всего самого наилучшего. Ещё считается, что в этот день мы провожаем лето и встречаем осень.

     Третий Спас - Ореховый, празднуется 28 августа. К этому дню по народной традиции полагалось успеть дожать последний сноп в озимом поле. На последний Спас открывались повсеместно ярмарки, начинались гулянья, и всегда было много веселья и музыки.

     С большим интересом и удовольствием отдыхающие парка приняли участие в этом мероприятии – отвечали на вопросы тематической викторины, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, посвящённые этим праздникам.

     Самые активные участники получили в подарок книги и журналы.




Возврат к списку

Написать в редакцию