Тревога общая 28.12.2017 10:51:00

Тревога общая

В 2017 году в городе Щёкино произошло несколько случаев отравления жителей угарным газом. Как показала судебная экспертиза, причиной трагедий стало возникновение обратной тяги при работе газовых проточных водонагревателей. Рассказывает руководитель следственного отдела по городу Щёкино Дмитрий Пятков:
- Первый случай произошёл в январе 2017 года в одном из многоквартирных домов по улице Ленина. В результате отравления угарным газом пострадали двое малолетних детей 2011-го и 2016 годов рождения. Дети надышались газом от водонагревателя во время купания. Малышей спасли, но их здоровью был нанесён ущерб (находились в коме 2-й степени). Пострадала и мама.
В ходе следствия был проведён ряд судебных экспертиз, позволивших в итоге установить, что причина возникновения обратной тяги – повреждение короба дымохода на чердаке дома, имевшего сквозные отверстия значительных размеров.
В ноябре этого года аналогичный случай отравления произошёл в одном из многоквартирных домов по улице Спортивная города Щёкино. В результате отравления угарным газом при возникновении обратной тяги во время работы проточного газового водонагревателя погиб мужчина 1985 года рождения. При осмотре стены подъезда, в которой проходят дымовентиляционные каналы, обнаружено отверстие значительных размеров. Оно было заложено осколками кирпича без раствора. На чердаке этого дома в коробе дымовентиляционных каналов (ДВК) также были обнаружены отверстия размерами до полуметра.
В соответствии с действующими нормативами, повреждения ДВК подлежат незамедлительному устранению управляющей компанией. Как показала практика, жильцы многоквартирных домов не уделяют должного внимания своей безопасности и безопасности соседей. Ведь повреждения дымовентиляционных каналов имеются во многих домах - необходимо вовремя обратить внимание на это и написать заявление в управляющую компанию для оперативного устранения повреждений.
Уважаемые жители! Проявите бдительность, обезопасьте себя, своих родственников и соседей, проверьте состояние дымовентиляционных каналов в своих подъездах и на чердаках.
Если вы обнаружите сквозные или не покрытые штукатуркой следы вскрытия стенок дымовентиляционных каналов, об этом необходимо незамедлительно сообщить в управляющую компанию.

Помните, что эксплуатация проточных газовых водонагревателей при наличии повреждений короба дымохода опасна для жизни и здоровья! При возникновении обратной тяги в дымоходе выбросы продуктов сгорания попадают в помещение. причём дым и угарные газы могут поступать также через вентиляционные и дымовые каналы и из других помещений от приборов, установленных в соседних квартирах. Среди причин возникновения обратной тяги - наличие в вентканалах посторонних предметов (гнёзда птиц, отложения сажи, накопление мусора), обмерзание и закупорка каналов снегом, льдом, разрушение трубы или каналов и т.д.


Возврат к списку

Написать в редакцию