ТОС объединил неравнодушных 02.03.2018 09:36:00

ТОС объединил неравнодушных

В Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» подвели итоги
конкурса «Лучший активист территориального общественного самоуправления (ТОС) 2018 года»

Второе место среди активистов ТОС сельских поселений заняла Елена Давыдова (на снимке) из ТОС «Головеньковский» муниципального образования Яснополянское.
Наш корреспондент попросил Елену рассказать о своей общественной работе.
– Елена, давно ли вы стали активистом ТОС?

– В 2010 году соседи оказали мне доверие, выбрав старшей по дому № 1 по улице Шахтёрская. Территориальное общественное самоуправление в нашем посёлке существует давно. Несколько лет назад были выбраны старшие по домам, старшие по улицам, староста, а с начала 2017 года ТОС «Головеньковский» зарегистрирован в Минюсте как юридическое лицо. Он объединил всех активных жителей нашего посёлка.

– Какую работу уже удалось провести?

– Регистрация ТОС как юридического лица позволила принимать участие во многих областных конкурсах с большими призовыми фондами, что даёт реальные шансы таким небольшим сельским посёлкам, как наш, решить насущные проблемы.
Ранее, в 2013 году, в областном конкурсе «Любимый мой дворик» был выигран и установлен во дворе дома № 1 по улице Шахтёрская детский игровой комплекс, который до сегодняшнего дня радует нашу детвору.
А в прошлом году мы приняли участие в областном конкурсе «Чистый дом, чистый двор, чистый регион». Заняли второе место. Так посёлок получил в подарок игровое оборудование для детской площадки: ребята в восторге от качелей, карусели, балансира и пружинного мотоцикла. В рамках этого проекта были установлены также урны и скамейки.

– Общественная работа, как правило, помимо радости, сопряжена и с трудностями?

– Пассивность населения – самая главная трудность. Убедить людей начать заниматься общественно полезным делом бесплатно, переориентировать их, избавив от иждивенческой позиции, непросто. Стараемся своим примером доказать, что многие наши проблемы можно решить самостоятельно.

– Благодаря чему удалось победить в конкурсе?

– В материалах, которые мы подавали на конкурс, отражена работа не одного человека. Один в поле не воин! Мы старались не столько победить в конкурсе, сколько сделать жизнь земляков комфортнее, интереснее. Хорошо, что наши усилия были оценены по достоинству. Не могу не отметить большую поддержку, которую оказали ТОСу при подготовке к конкурсу администрации Щёкинского района и муниципального образования Яснополянское.

– Елена, какие планы у ТОС «Головеньковский»?

– Не намерены останавливаться на достигнутом, будем и дальше участвовать в конкурсах различных уровней. В планах актива остаётся установка уличного оборудования на спортивной площадке посёлка.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию