«Толстые. Бусы судеб» 19.07.2018 15:09:00

«Толстые. Бусы судеб»

В рамках Международного съезда семьи Толстых 20 июля 2018 года в 18:30 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки «Толстые. Бусы судеб». В экспозиции будет представлено около 20 предметов из личных коллекций прямых потомков Л.Н. Толстого, а также представителей других ветвей семьи Толстых. За каждым из предметов – семейная история, связывающая прошлое и настоящее.

По замыслу создателей, эта выставка не станет поиском занимательных или громких событий. Скорее, это разбор семейного архива – своеобразной шкатулки с драгоценностями, составленными из бусин-историй и бусин-размышлений. Некоторые из этих вещей рассказывают не только о счастливых семейных моментах, но и пережитых трудностях: многим из Толстых после революции пришлось покинуть Россию; на долю тех, кто остался, также выпало немало испытаний. Возраст предметов не имеет значения: и хрустальные бокалы XVIII века, и современные часы хранят «честные семейные воспоминания».

Среди экспонатов – портрет Л.Н. Толстого авторства его сына Льва Львовича, обнаруженный в бельгийской антикварной лавке представителем другой ветви рода Толстых – Грегуаром; обручальное кольцо жены Льва Львовича Доры, хранящееся в доме ее правнучки Евы-Лены Толстой-Раутио в Швеции; сапожная лапка, принадлежавшая деду Феклы Толстой Илье Ильичу; кольцо-печатка с гербом рода Толстых из коллекции семьи Толстых-Милославских из Дании; привезенные из Франции ноты популярного романса «Мы вышли в сад», написанного младшим сыном писателя Михаилом Львовичем и его женой Александрой. Владельцы всех предметов посетят открытие выставки и расскажут свои семейные истории.

Выставка продлит до 19 августа и будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00.



Возврат к списку

Написать в редакцию