Только силы для победы мало... 23.04.2018 11:15:00

Только силы для победы мало...

Мария Зотова пишет о тех, кого в нашем городе называют легендами спорта. Тех. кто прославил Щёкинский район на лыжне, треке, стадионе... Тех, кто сумел передать свою любовь к спорту своим воспитанника, и они продолжили дело своего наставника-тренера.

Все они - разные, но объединяет их главное - спорт. Сегодняшний её рассказ об известном тренере, отличнике физической культуры Василии Васильевиче Стеблицове.
Для сотен мальчишек в 80-е и 90-е годы он стал не просто тренером, а старшм товарищем, наставником, который помог им найти свое место в жизни.
- Василий Васильевич, расскажите, как вы пришли в бокс?
- Я родился в городе Щёкино. В 9 лет мои родители переехали на Байкал, там я и начал заниматься боксом. Потом мы жили в Красноярске. Там я уже стал участвовать в соревнованиях: выиграл юношеское первенство Сибири. После этого меня призвали в Советскую Армию. Во время военной службы я начал тренировать своих товарищей.Мне очень нравился тренировочный процесс и, наверное, тогда я решил для себя, что стану тренером. После службы в армии я вернулся в Щёкино.
Конечно, я продолжал выступать на ринге, участвовал в соревнованиях - возраст позволял, но больше времени я стал уделять тренерской работе. Но стать хорошим тренером без без образования невозможно. Поэтому я пошёл учиться в институт.
- За почти тридцать лет тренерской работы вы подготовили десятки хороших боксёров. Расскажите про самых выдающихся ваших учеников?
- У меня их было огромное количество. Но я выделю тех, кто добился наилучших результатов. Костя Грезин, 1974 года рождения, на ринге провёл 80 боёв, из них 50 выиграл за явным преимуществом. Костя попал в юношескую сборную России. Но на одном из сборов у него была травма, и поэтому он не смог боксировать на финале СССР. Ещё один мой ученик - Дмитрий Морозов - выиграл чемпионат Европы среди молодёжи в 2006 году. Сейчас у меня тренируются спортсмены молодёжной сборной России - Александр Фомичёв и Иван Онищенко. Александр - бронзовый призёр чемпионата Европы среди молодёжи. Иван занял второе место на молодёжном первенстве России.
- Я слышала, что сегодня ваши воспитанники занимаются в отличных условиях. Расскажите про боксёрский клуб.
- На базе Дома спорта «Юбилейный» ОАО «Щёкиноазот» работает боксёрский клуб «Витязь». Здесь созданы лучшие условия в Тульской области для занятий ребят. Юные щёкинцы и превомайцы с большим удовольствием занимаются в просторном зале, у них есть всё необходимое для тренировочного процесса.
- С какого возраста можно заниматься боксом?
- Начинать заниматься лучше с 9 лет, а к 12 годам можно участвовать в соревнованиях.
- Я слышала, что сломать нос для боксёра - обычное дело?
- Раньше - да. Но сейчас перчатки стали более мягкими, то есть в них ты не сможешь руку полностью сжать в кулак, как, скажем, в то время, когда я выступал на ринге.Поэтому бокс сегодня - это вид спорта, в котором травмы случаются реже, чем в футболе. Скажу больше, современный бокс - относительно безопасный вид спорта.
- И всё-таки, пропустить удар - приятного мало. Принимает ли боксёр обезболивающие средства?
- Нет, обезболивающие никогда и никем в боксе не принимались. На тренировках к ударам привыкаешь, это у нас называется - держать удар.
- Часто ли бывает так, что тренер не согласен с судьями?
- С разных точек один и тот же удар смотрится по-разному. За боем следят 5 судей, находящихся на разных позициях. По телевизору нам кажется: он же попал, а удар не засчитали, его засудили. Но мы видим бой с точки, которую показывает камера, а судьи - с разных сторон.
- Ваши воспитанники часто применяют боксёрские навыки на улице?
- Своих учеников я учу главному: бить слабого нельзя, бить первым нельзя! Но, если тебя обижют - умей постоять за себя, дай сдачи!
- Любимая тренировка боксёров - прыжки со скакалкой. А кто из ваших учеников был рекордсменов в этом виде?
- Рекорд 4 прыжка в секунду, это получается в минуту 240 прыжков. Я не верил, что такое возможно. Специально пригласил ещё одного человека помочь посчитать.
- А как определить, что ребёнок «рождён» для бокса?
- Кроме таких физических качеств, как резкость, скорость, сила, координация, нужна голова, умение понимать и выполнять установку тренера. Одной силы для побды мало!
Мы желаем Василию Васильевичу всего самого хорошего и отличных учеников!
Подготовила
Мария Зотова


Возврат к списку

Написать в редакцию