«Территория Победы» в Щёкино 03.02.2018 06:17:00

«Территория Победы» в Щёкино

Недавно в Щёкинском художественно-краеведческом музее открылась экспозиция «Боевой карандаш». Материалы для этой выставки предоставлены Центральным музеем Великой Отечественной войны города Москва в рамках проекта «Территория Победы».
Выставка «Боевой карандаш» рассказывает о судьбах людей военного времени.
Экспозиция составлена из плакатов художников блокадного Ленинграда, ставших идейным оружием осаждённого города.
Коллектив художников-единомышленников сформировался в колыбели революции в конце 1939 года, во время войны с Финляндией.
В блокадном городе их деятельность снова заняла боевые позиции.
Выпускаемые листы-плакаты были небольшого формата, печатались как цветные эстампы. Рисунки и текст выполнялись с расчётом восприятия с близкого расстояния. Ведь вывешивали их в блиндажах, бомбоубежищах, госпиталях.
Тематика печатной продукции отличалась достаточной широтой. Здесь были и героически-призывные листы, и «народные картинки» с эпизодами войны, и злая сатира на фашистских захватчиков.
Художники использовали сводки Совинформбюро и газетные сообщения о героизме наших бойцов. Шли от конкретного факта, ложившегося потом в основу плаката.
Первыми выставку посетили воспитанники Первомайской кадетской школы.
Ребята узнали о мужестве и стойкости жителей блокадного города. Услышали о том, что, несмотря на постоянные бомбёжки, голод и холод, Ленинград продолжал жить, работали школы, кинотеатры, ставились спектакли.
Кадеты прослушали отрывок из знаменитой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, потрясшей в своё время весь мир.
Музыка, кино, изобразительное искусство – всё это вносило неоценимый вклад в дело общей Победы советского народа над фашистской Германией.
Следующая экскурсия была для старшеклассников Лицея № 1 города Щёкино. После осмотра экспозиции, они расспросили экскурсовода Светлану Сувязову об истории возникновения плакатов в нашей стране.
В Щёкинском музее собраны материалы, документы и предметы, связанные с периодом Великой Отечественной войны, а также о наших земляках, воевавших на её фронтах. С ними могут ознакомиться все желающие.
Егор КУЗЬМИН


Возврат к списку

Написать в редакцию