Такая интересная  жизнь! 21.01.2018 06:11:00

Такая интересная жизнь!

В его архиве на страничке одной из популярных социальных сетей около 11,5 тысячи фотографий, которые охватывают временной период с 30-х годов прошлого века до современности. География снимков также обширна: Россия, Германия, Закавказье…
Житель Советска Иван Васильевич Самохин стремится запечатлеть каждый миг жизни своих земляков и события, свидетелем которых ему довелось стать.
Вот семейное фото 1932 года. Здесь маленькому Ване всего восемь месяцев. На снимке словно встретились две эпохи: девочки в современных для того времени платьицах и панамках и женщины в платках и отделанных кружевом по подолу платьях.
Вот юноша Иван – солдат Советской Армии проходит срочную службу в Германии, с которой ещё не был снят оккупационный режим.
– Ближе к окончанию службы нам уже разрешили увольнительные, прогулки по городу и общение с местным населением, – вспоминает Иван Васильевич. – Тогда-то, впервые взяв в руки фотоаппарат, стал делать снимки улиц послевоенного Берлина: Рейхстаг, Трептов парк, Панков парк… Однажды мы возили новогодние подарки в детский дом, располагавшийся в Рюдерсдорфе (недалеко от Берлина). Там я познакомился с девочкой Маргот. С ней мы стали хорошими друзьями.
Об одном сожалеет Иван Самохин: когда уезжал домой, не успел попрощаться с Маргот. Но на память осталась фотография 1954 года. На ней сидят рядышком черноволосая большеглазая немецкая девушка с повязанным на манер пионерского галстуком, в пилотке и молодой советский солдат.
После армейской службы Иван вернулся на Щёкинскую ГРЭС, на монтаже которой успел поработать три допризывных года, и трудился здесь до 2000-го.
А параллельно было увлечение художественной самодеятельностью, занятия в киностудии под руководством известного в Щёкинском районе фото- и видеодокументалиста, возглавлявшего народную киностудию «Проба», Бориса Константиновича Шера. Многие помнят Бориса Шера как руководителя Дома культуры «Химик». А вот Иван Васильевич познакомился с ним именно в Советске, где Шер был директором ДК.
В эти годы Иван Самохин не расстаётся с фотоаппаратом «Зоркий». Снимает своих детей, соседей, коллег по работе. Одновременно с ними в кадр попадают улицы и дворы города Советск, пляж, стадион…
До 1987 года Иван Васильевич руководил фотостудией «Гелиос» в ДК, занимался со школьниками. Ребята и их наставник часто выезжали на съёмки. В их фотоархиве - 35-летие города Щёкино, конноспортивные соревнования в Прилепах, съёмки шествия Олимпийского огня-1980 в Чернском районе и другие.
Мастерство Ивана Самохина не осталось незамеченным. В разные годы он сотрудничал с печатными изданиями «Молодой коммунар», «Советский шахтёр», «Знамя коммунизма», заводской газетой «Электрик». Наш герой становился свидетелем таких важных для района событий, как визит космонавта Георгия Берегового или актёра Бориса Андреева, делегаций иностранных государств ГДР, Португалии, был участником тура Тула-Кавказ в составе делегации Тульской области.
С выходом на пенсию Иван Васильевич по-прежнему интересуется происходящим в городе, стране, мире. Он открыт всему новому. Три года назад начал осваивать интернет-пространство. На страничку в соцсети к нему заходят земляки, в том числе и те, кто уже много лет живёт в других городах и странах. Судя по количеству оставленных под фотографиями комментариев, люди с радостью возвращаются во времена своего детства: «Это же мой любимый ларёк с мороженым!», «А это тот замечательный хирург с золотыми руками, который спас мне жизнь. Интересно, где он сейчас?», «А вот моя соседка, давно живёт в Украине. Какими молодыми мы были…».
– Те, кто живёт в Западной Европе, с удовольствием рассматривают виды русской природы, просёлочные деревенские дороги, берёзки, речки – что поделать, ностальгия, – говорит Иван Васильевич. – Пройдут годы, и современные снимки станут историей. Сейчас популярно выкладывать свои фото в Интеренет. Но что на большинстве из них изображено? Кто что съел, кто как отдохнул. А мне всегда были интересны жизнь города, люди, важные события. Стремлюсь передать красоту самых будничных моментов.
…Помню 1943 год. Сожжённые фашистами дома, голод, холод. А мы с друзьями-мальчишками мечтаем, каким станет будущее. Изобретут устройства, передающие изображение и звук на расстоянии, пластинки, через которые сможем говорить. А как это всё будет устроено? И вот я уже свидетель этих перемен: телевизоры, диктофоны, компьютеры, скайп. Да и фотоаппарат теперь цифровой осваиваю.
Несмотря на возраст, Иван Васильевич Самохин не считает себя человеком прошлого. А для истории найдётся место в его фотоархиве.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию