Сувенир своими руками 19.05.2018 12:09:00

Сувенир своими руками

Учащимся седьмых классов школы № 13 и их педагогам Меланье Киракосян и Алле Ажищевой надолго запомнится поездка в село Гжель (Раменский район Московской области),инициатором которой стала учитель изобразительного искусства Елена Кеда.
Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. Гжельская роспись – это рисунок ярко-синей кобальтовой краской по сырому белому фарфору с последующей глазировкой и обжигом.
Экскурсия началась с посещения производственных цехов. НПО «Синь России», которое изготавливает фарфор в традициях гжельского народного промысла. Путь будущего изделия начинается с эскиза художника. Рождённый им образ воплощается в объёмной пластилиновой модели, по которой создаётся гипсовая модель. Далее изготавливают разъёмные гипсовые формы.
Чтобы создать изящное изделие со множеством украшений, для каждого элемента нужна своя разъёмная форма. Например, для простого чайника нужно четыре гипсовые формы: для тулова чайника, крышки, ручки и носика. На некоторые керамические шедевры требуется до пятидесяти форм! На каждом этапе ведётся выбраковка, и на роспись к мастеру попадают качественные промаркерованные заготовки.
Второй частью экскурсии стал мастер-класс. В просторном помещении, где пахнет краской и глиной, а стены расписаны в традиционные бело-синие цвета, школьников ждал мастер. Под потолком висели фарфоровые самолётики - синие и белые, на столах в коробках лежали заготовки для росписи - фигурки кошек, собачек, панд, валенок. Каждый выбрал фигурку, которая больше приглянулась. У ребят в распоряжении было стекло с нанесённой на него чёрной краской (оксид кобальта) и набор кистей. Сорок минут пролетели незаметно. Каждый трудился над своим шедевром. Готовые фигурки покрыли белой глазурью. Она скрыла все труды ребят. Но их успокоили: после обжига глазурь превратится в прозрачное стекло, а рисунок станет синим.
В заключение экскурсии школьники посетили музей, в котором представлены более 2000 экспонатов. Узнали юные щёкинцы об истории промысла, его расцвете в XVIII веке, забвении в начале XX и возрождении в конце 40-х годов прошлого века.

- Я с нетерпением ждал, когда пришлют расписанную мною фигурку панды. И когда она оказалась у меня в руках, был очень рад. Обычно после посещения музея остаются фотографии и воспоминания. А на этот раз у меня есть эксклюзивный сувенир, сделанный своими руками, - говорит ученик 7 «А» класса Виталий Корнетов.


Возврат к списку

Написать в редакцию