• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Стояли насмерть в 41-м… 03.11.2020 10:19:00

Стояли насмерть в 41-м…

В один из дней осенних каникул к братской могиле в деревне Захаровка подъехал жёлтый школьный автобус. Группа педагогов и учащихся Пришненской средней школы № 27 приехала сюда, чтобы отдать долг памяти красноармейцам и командирам, погибшим в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 79 лет назад.

Сегодня мы не знаем всех подробностей того боевого дня, неизвестны и потери с обеих сторон. Совинформбюро в своих ежедневных сводках не сообщило о бое под тульской деревней Захаровка – слишком много таких боестолкновений было в этот день на Западном и Южном направлениях. Враг рвался к Москве и Туле, на пути танкового прорыва, у деревни Захаровка стали солдаты 173-й стрелковой дивизии.

…Шестеро мальчишек и девчонок, волнуясь, держали в руках красные гвоздики и негромко читали стихи: «…стояли насмерть в 41-м, назад ни шагу - был приказ, атаки отбивали с гневом, рубеж не сдали в этот раз!».

Действительно, к вечеру 28 октября 1941 года солдаты 173-й дивизии отбили первую атаку немецких танков и мотопехоты. Ценой десятков жизней остановили врага, но подошли свежие силы фашистов, и бой продолжился.

И об этом – в стихах, прочитанных школьниками: «…хоть мало их в живых осталось, свой долг исполнили они, и на душе такая радость, что честь солдата сберегли».

В братской могиле, над которой шефствуют пришненские школьники и сотрудники Тульского управления магистральных газопроводов (филиал «Газпром ТрансГаз Москва»), покоятся четверо участников неравного боя у деревень Захаровка и Бегичево. За мужество и героизм все они были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

О тяжёлом бое 28 октября 1941 года учащимся и педагогам рассказала учитель истории и руководитель школьного музея Юлия Вепренцева:

– Командир 173-й стрелковой дивизии полковник Александр Богданов приказал 1313-му полку перейти реку Солову, свернуть с шоссе, по которому полк двигался к Щёкино, и отправиться на Ретиновку. Следовавший за ним 1315-й стрелковый полк должен был выйти на рубеж Ретиновка-Захаровка и занять там оборону.

Внезапно танки противника, смяв позиции артиллерийской батареи, ворвались в Ретиновку и Захаровку. Красноармейцы забросали их гранатами и бутылками с горючей смесью, несколько фашистских танков вспыхнули, а остальные начали обходить позиции красноармейцев.

В это время другая танковая группа противника ударила во фланг. Чтобы не попасть в окружение, подразделения, неся потери, оставили позиции.

Личный состав дивизии в этом бою проявил стойкость, мужество и героизм. Своим упорным сопротивлением в неблагоприятных для встречного боя условиях полки дивизии сумели задержать врага, нанеся урон его технике и живой силе. По приказу командования остатки полков отошли к Ясной Поляне.

И вновь школьники читают стихи о подвиге советских солдат: «Солдатские могилы, обелиски – они повсюду по стране, остались в поимённых списках солдаты, победившие в войне».

А потом была объявлена минута молчания, после которой учащиеся и педагоги Пришненской школы во главе с директором Анной Митяевой возложили к братской могиле красные гвоздики.

– Историю подвига красноармейцев и командиров 173-й стрелковой дивизии, сражавшихся на нашей земле, будут изучать школьники, – рассказала Анна Николаевна. – А в нашем музее в скором времени появится экспозиция, посвящённая героизму советских воинов, вступивших в неравный бой с фашистами у деревни Захаровка.



Возврат к списку

Написать в редакцию