Стабильность удерживается 20.04.2018 10:12:00

Стабильность удерживается

Как сообщает сайт Росстата, за период с 10 по 16 апреля 2018 года индекс потребительских цен в стране составил 100,1%.

Так как данные в Тульской области почти не отличаются от общероссийских показателей, их можно применять и к ситуации в нашем регионе. В частности, за упомянутую неделю цены на сахар-песок выросли на 0,9%, свинину – на 0,6%, пшено, муку и маргарин – на 0,2-0,3%. Одновременно крупа гречневая подешевела на 0,7%, молоко пастеризованное – на 0,2%. Но ощутить это в реальности очень трудно, речь идет о копейках.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%, в том числе на картофель, капусту белокочанную, морковь, помидоры – 1,4-3,6%, лук и яблоки – 0,8%. В то же время огурцы стали дешевле на 4,5%.

Если сравнивать нынешние цены с теми, которые были в конце декабря 2017 года, то за три с половиной месяца наиболее заметно – на 10-50% - подорожали картофель, а также фрукты и овощи: яблоки, помидоры, капуста, морковь, лук. На 7-9% повысились цены на пшено и яйцо куриное. Добавим, что осенью прошлого года два последних вида продуктов заметно подешевели. И сейчас они лишь «вернули» часть потерянной цены.

Об удешевлении. На 2-7% стали стоить меньше прежнего огурцы свежие, свинина, куры охлажденные, масло подсолнечное, мука пшеничная.

Остальные полсотни наименования товаров (а наблюдение ведется по 64-м видам из них) в цене практически не изменились. В том числе – вся «линейка» молочных изделий, мясной и колбасной продукции, хлеба.


Возврат к списку

Написать в редакцию