• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Среди бегущих первых нет и отстающих… 07.09.2019 13:00:00

Среди бегущих первых нет и отстающих…

Друзья-соперники по беговой дорожке, даже те, кто моложе меня, говорят: «Ты последние двадцать лет совсем не меняешься». Я только улыбаюсь в ответ: «Дисциплина и самоконтроль!»

Наверное, это и есть главный секрет сохранения хорошей спортивной формы, когда тебе уже за 70. Вячеслав Зайцев считает именно так.

Когда Славе было четыре года, семья переехала из Куркинского района в Щёкинский – в деревню Телятники.

- Помню, как отец строил дом. Позже обзавелись хозяйством: купили корову, коз, кур. Когда подходила наша очередь пасти деревенское стадо, я всегда помогал. Тут же начал бегать – по полям и лугам.

После окончания седьмого класса Слава поступил в Тульский механический техникум транспортного строительства. Юноша постоянно сдавал нормативы, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Потом была служба в армии, призвали в Воздушно-десантные войска. Трёхкилометровый марш-бросок два-три раза в неделю был делом привычным. После службы устроился работать в «Газстрой», затем перешёл в совхоз «Яснополянский».

- А делать пробежки по утрам стало привычкой. На меня обратили внимание местные спортсмены: у тебя хорошие данные – займись серьёзно лёгкой атлетикой, - вспоминает Вячеслав Борисович. – И тут за меня взялся наш прославленный бегун, кандидат в мастера спорта (КМС) Николай Тяпкин. Я выступал за добровольное спортивное общество (ДСО) «Урожай», председателем которого был Николай Иванович.

На первых же районных соревнованиях Вячеслав заявил о себе. На «Весеннем кроссе» на приз газеты «Знамя коммунизма» (сейчас - «Щёкинский вестник») он среди спортсменов, занимающихся лёгкой атлетикой не первый год, занял четвёртое место.

- Николай Иванович определил для меня оптимальную дистанцию – полтора километра. Учился работать на разных отрезках: где сдержаться, когда прибавить, не упустить момент финишного спурта. На первенстве России в Смоленске я выполнил первый разряд. Потом «свою дистанцию» увеличивал – пять, десять, двадцать, тридцать километров. Забеги давались мне легко. Преодолел марафон - 42 километра 195 метров, - продолжает Вячеслав Борисович.

В 1980-м выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Спортивную жизнь Щёкино в тот год всколыхнуло знаменательное событие: через город прошла эстафета Олимпийского огня.

Тренировки передачи эстафетного огня начались заранее. Я мог пробежать дистанцию в два раза большую, чем многие спортсмены, но спина «подвела». Было так обидно… Продолжил тренировки. В лёгкой атлетике, да и в других видах спорта, главное – терпение. Плюс желание добиваться успехов. Посмотрите, ведь чемпионы мира, олимпийских игр не заканчивают карьеру после того, как поднялись на высшую ступень пьедестала.

В последние 40 лет Вячеслав Борисович не пропустил ни одного легкоатлетического соревнования в городе. Сейчас он перешёл в ветеранскую категорию, а азарта только прибавилось: «С юными соревноваться уже тяжеловато, но ровесников-то я обойду!». Обходил, и не раз. Только в марафоне «Москва – Лужники» Вячеслав Зайцев побеждал шесть раз(!) в разных возрастных категориях. Те, с кем он на беговых дорожках встречается уже не один десяток лет, после каждого финиша поражаются: «Ты последние двадцать лет совсем не меняешься! Всё такой же поджарый, собранный». Вячеслав Борисович отвечает: «Дисциплина!».

Как ветерану удаётся поддерживать замечательную спортивную форму?

- Утром и вечером – пробежки. Каждую субботу езжу в Тулу, в Белоусовский парк, участвую в паркране – это международное беговое движение, в рамках которого проводятся забеги на 5 км в парках по всему миру. Я участвовал в них 86 раз, но это не предел. Некоторые из тех, кто со мной постоянно соревнуется, уже преодолели планку в 100 забегов. У меня ещё всё впереди! – уверен спортсмен.

А в зимний период люблю попариться в баньке: ни с чем несравнимое удовольствие и польза для здоровья!

К сожалению, у молодёжи теперь другие интересы. Я уже не говорю о высоких достижениях, ведь некоторых даже утреннюю гимнастику сделать не заставишь. Хочу выразить благодарность тренеру Валерию Шабанову, который воспитывает молодую смену легкоатлетов в городе Щёкино. Мы с Валерием пробежали не одну сотню километров. А сколько ещё пробежим…


Возврат к списку

Написать в редакцию