Спорт объединяет 25.02.2018 07:20:00

Спорт объединяет

Щёкинский район – многонациональный. Здесь проживают представители нескольких десятков разных народов. И при этом, несмотря на различие в традициях, щёкинцы живут вместе, как одна большая дружная семья. И если сражаются друг с другом, то только на борцовском ковре.
Заслуженный тренер России Александр Рудов уже много лет занимается с юными спортсменами. Среди его воспитанников – дети разных народов, ставшие мастерами спорта, победителями и призёрами всероссийских соревнований.
- В замечательной песне о спортивной борьбе есть такие строки: «на ковре мы - соперники, за ковром мы - друзья». Конечно, борьба - соревновательный вид спорта, в нём каждый стремится одержать победу, однако «вне ковра» - мы все члены единого дружного спортивного братства, - рассказывает Александр Иванович.
У известного тренера сегодня занимаются дети из армянских, азербайджанских, узбекских семей.
- Как вам удаётся объединить такой большой и многонациональный коллектив? – спросила я Александра Рудова.
- Всё зависит от юных спортсменов, наша команда готова принять каждого, кто хочет заниматься борьбой, но бывают случаи, когда сам человек не готов к сотрудничеству. Если новичок не вливается в общую группу, то он быстро уходит, бывает это достаточно редко. В основном ребята дружат между собой.
- А как можно искоренить межнациональные разногласия?
- Я считаю, что именно спорт может помочь в борьбе с межнациональной рознью. Любой вид спорта способен объединить людей. Есть немало примеров, когда дружба и взаимовыручка помогали одержать победу.
Наша беседа проходила после очередной тренировки, и к Александру Ивановичу подходили спортсмены. Я воспользовалась случаем и задала им несколько вопросов.
Нурдан, киргиз, вольной борьбой занимается четыре года:
- На моей памяти конфликтов среди борцов не было ни разу. Мы все уважаем друг друга и на ковре, и за его пределами. Я уверен, что человек любой национальности уникален, интересно общаться с представителями разных народов, узнавать о каждом из них что-то новое.
Мухаммед, узбек, пять лет занимается борьбой:
- Я долгое время занимался борьбой в Узбекистане, теперь - в России. Среди спортсменов нет конфликтов. Спорт объединил нас всех.
Тигран, армянин, десять лет занимается борьбой:
- Борцы самые миролюбивые люди. Сложно сосчитать, скольких представителей разных народов уже объединил спорт. Именно в нашей группе есть и цыгане, и узбеки, и азербайджанцы, и армяне - всех спорт принимает с распростёртыми объятиями.

Елизавета ВОЛЫНСКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию