• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Спорт, где смотрят только вверх 17.02.2019 11:38:00

Спорт, где смотрят только вверх

Хорошими тренерами не рождаются - ими становятся спустя годы упорной работы, разочарований и успехов, без которых нет спорта. Эту нехитрую истину подтверждает спортивная судьба очередного гостя нашей редакции.

Ольга Бабкина родилась в Щёкино, училась в школе № 13. В 12 лет учитель физкультуры обратил внимание на её физические данные, порекомендовал записаться в волейбольную секцию. Так Ольга пришла в Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) № 1 города Щёкино к известному тренеру Людмиле Эске.

Волейбол -
игра серьёзная

- Только через год занятий я поняла, какая это интересная и сложная игра! Помню, как первый раз приняла участие в областном первенстве в составе щёкинской команды. Первую подачу «смазала» – мяч не долетел даже до трёхметровой линии… Тогда я сказала себе: «Если заниматься - только серьёзно! Первая неудача меня не напугала, наоборот - придала сил, добавила упорства, - рассказывает Ольга Николаевна.
Позже я поняла и тренерскую задумку. Людмила Борисовна определила меня в команду девчонок, которые были на два года старше. «Тебе доверяют, за место в основном составе следует побороться!».
Затем на всех дальнейших соревнованиях я выступала в основном составе.
Команды Людмилы Эске занимали только призовые места на областных соревнованиях.

Тренер стал примером

После школы Ольга собиралась поступать в Тульский экономический колледж. Но тренер настоятельно рекомендовала задуматься о продолжении спортивной карьеры. Послушав мудрого совета, девушка поступила в Тульский педагогический университет на факультет физической культуры. На третьем курсе она пришла работать в областную спортшколу.

Я горжусь
своими учениками

- С самого начала тренирую мальчишек. Первым набором были ребята 1998-99 годов рождения - это мой первый выпуск. Я горжусь ими. Многие из них поступили в вузы. Ребята и сейчас продолжают заниматься волейболом. Четверо – получают высшее образование в вузах Министерства обороны России. Саша Стариков учится в Тверской военной академии, играет за сборную вуза. А в следующем году его команда должна принять участие в первом чемпионате Европы по волейболу среди военных вузов, - с гордостью рассказала молодой тренер.
Следующей была группа воспитанников 2002 года рождения. Сейчас Ольга Бабкина набрала новую – 11-летних мальчишек.

- Не всегда наши команды занимали призовые места, однако «провалов» никогда не было. высшее достижение – дважды были финалистами первенства России.
Ольга Николаевна считает, что популярность этого вида спорта в регионе находится не на должном уровне.

- Стоит обратить внимание на команды из Белгорода. Ребята всех возрастных групп играют превосходно! И на зональном, и на всероссийском уровне.
Хочу отметить, что в последние годы в Щёкино развивается детский футбол, баскетбол возвращается на прежний уровень. Появляется всё больше любителей хоккея, лёгкая атлетика даёт неплохие результаты... А три тренера по волейболу на весь город – это, конечно, мало.

В начале пути

- Все лучшие качества Людмилы Борисовны как тренера я за эти годы постаралась перенять. Но на достигнутом не останавливаюсь. Требую от ребят дисциплины, уважения к старшим. Хороший тренер должен уметь держать не только «нить игры», но и видеть все недостатки и преимущества команды и каждого игрока в отдельности. А опыт, как в любом деле, приходит с годами.

Помимо основной работы приходится часто становиться ещё и педагогом-воспитателем.
А причина проста - невнимание родителей к своим детям. Привели ребёнка за руку в секцию и всю ответственность свалили на тренера, а через определённый период требуют «олимпийских» результатов! Мало того, некоторые пытаются даже влезть в тренировочный процесс, «переучить» ребёнка дома - как они считают нужным.

Вот и приходится работать на два фронта: тренировать детей и воспитывать родителей.
Ольга Бабкина уже 10 лет тренирует мальчишек. За это время команды выиграли девять серьёзных соревнований.
Пожелаем и молодому тренеру, и спортсменам удачи!


Возврат к списку

Написать в редакцию