Сосульки на крышах, лёд под ногами? 28.02.2018 13:13:00

Сосульки на крышах, лёд под ногами?

На оперативных совещаниях в администрации Щёкинского района вопросы расчистки улиц в городе Щёкино от снега в течение всего зимнего сезона значатся в ряде актуальных. Глава администрации Олег Федосов держит на постоянном контроле очистку крыш многоэтажек от наледи.

Руководители управляющих компаний, все как один, бодро отчитываются в том, что сосульки сбивают регулярно, согласно проводимому мониторингу состояния кровель. Об уборке и посыпке проезжей части и тротуаров докладывают специалисты городского управления по жизнеобеспечению и благоустройству, представители профильного комитета районной администрации, подтверждая свои слова данными о расчищенных квадратных метрах дорог и вывезенных кубометрах снега.


Однако наши читатели утверждают, что далеко не всё так радужно, как пытаются представить коммунальщики.
Жительница города Щёкино Ирина Степанова пишет:
«Проходила мимо дома № 10 по улице Емельянова, подняла голову и увидела такие сосульки, хоть в Книгу рекордов Гиннеса заноси». Сетует Ирина и на качество расчистки остановки на улице Юбилейная: «Всё в снегу, никогда не чистят, опасно выходить из транспорта. Почему все остановки у нас заставлены частными машинами?». И добавляет: «А дорога у отделений «Сбербанка» на улицах Юбилейная и Лукашина? Пройти невозможно, всё в снегу, а под снегом лёд. Государственное учреждение, а вокруг такое безобразие: куда же обратиться, чтобы навели порядок?».

Наш внештатный корреспондент Елизавета Волынская в минувшие выходные прошла по улицам города Щёкино и оценила состояние тротуаров, пешеходных переходов, понаблюдала, насколько качественно ведётся очистка крыш многоэтажек от сосулек.

«Мой маршрут пролегал по центральным улицам города, а начался в Сквере космонавтов на улице Ясная. Совсем недавно там прошли работы по благоустройству: провели освещение, обновили детскую площадку, установили урны и скамейки. По общему мнению, здесь очень уютно (правда, большинство местных жителей, с которыми я беседовала, огорчены тем, что вырубили кусты сирени). Бабушки, гуляющие с внуками, посетовали: дорожки в сквере хоть и очищены от снега, но уж очень скользкие.
Тротуары по улице Ленина расчищены и посыпаны песком. В таком же состоянии пешеходные дорожки на улицах Колоскова, Декабристов, Советская, Лизы Шамшиковой и Шахтёрская. Чисто и в сквере 40-летия города Щёкино - нет мусора, дорожки посыпаны песком. Думаю, щёкинцам приятно гулять здесь.
Кстати, у сквера 40-летия основания города Щёкино я стала свидетелем того, как невнимательный пешеход поскользнулся на переходе через проезжую часть. К счастью машина успела вовремя затормозить, всё обошлось благополучно.
Одними из самых опасных мест в городе с уверенностью можно назвать улицу Победы. Помимо наледи на дорожках, здесь много неровностей, которые не сразу заметишь под снегом.
Что касается сосулек, в основном они «украшают» крыши многоэтажек по улицам Ленина и Пролетарская. Немногим меньше - на Ясной и Школьной.
Тротуары в большинстве расчищены хорошо, но нередко после проезда трактора остаются снежные валы, перегораживающие переход через проезжую часть дороги».
Какой вывод можно сделать из всего этого? Несмотря на отдельные недоработки, уборка улиц города ведётся неплохо. Иногда сами жители мешают проводить своевременную расчистку, оставляя личные автомобили вблизи обочин и остановок общественного транспорта, препятствуя движению снегоуборочной техники. А вот управляющие компании не справляются со своей работой. Сосулек, представляющих опасность для пешеходов, действительно много. Хотя на днях мы стали свидетелями, как рабочие одной из УК убирали наледь и снег с крыш и балконов нескольких домов в центральной части города.


Возврат к списку

Написать в редакцию