«Солнечные» дети учат нас добру 21.03.2018 10:46:00

«Солнечные» дети учат нас добру

21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна. Предложенное ООН в 2011 году нововведение призвано повысить уровень информированности общества о данном заболевании, потребностях людей, которых называют «солнечными». Ведь для них, особенно детей, жизненно важно иметь своевременный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего развития...

В этот день во многих странах мира проходят благотворительные и просветительские акции, концерты, конференции и семинары.
Существует мнение о неспособности детей с синдромом Дауна к обучению, но практика доказывает, что подавляющее большинство из них вполне может не только освоить элементарные навыки ухода за собой, но и более сложные действия. Сегодня «солнечные люди» разного возраста играют в театре, выходят на подиум, делают успехи в спорте и творчестве.
О возможностях социализации детей с синдромом Дауна мы побеседовали с директором Щёкинской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Татьяной Зотовой.
– На сегодняшний день из 198 учеников школы 11 – дети с синдромом Дауна, – говорит Татьяна Васильевна. – Среди них есть те, кто обучается на дому, и те, кто посещает занятия в классах. Это ребята разного возраста: от первоклашек до семиклассников. Каждый занимается по индивидуальной программе развития.
Социализация детей проходит по нескольким направлениям – не только через образовательные программы, но и внеклассную, внеурочную деятельность. Большую помощь педагогам оказывают родители. Они готовы поддерживать своих ребят ежедневно, радуясь каждому, даже небольшому шагу вперёд. Один из наших учеников не говорит, но обладает хорошим интеллектом. Мама и психолог разработали для него специальные карточки, с помощью которых он может отвечать на уроках.
Каждый ребёнок – это целый мир. И чтобы подобрать к нему ключик, надо очень постараться. Уроки, спортивные соревнования, экскурсии помогают ребятам найти занятие по душе, а через него – своё место в обществе. Одни наши «солнечные» ученики очень любят спорт,  другие – вышивать и столярничать, третьи тянутся к знаниям.
С 2011 года в школе работает клуб «Кенгурёнок» для детей и родителей. Особенно важен он для «надомников». В клубе ребята общаются, занимаются вокалом, рисованием, организуют совместные прогулки и поездки. Возможность общения со сверстниками очень важна для них.
Нужно отметить, что в последние годы мы ощущаем поддержку со стороны правительства и общества. Появились современные образовательные программы, в школе реализуется программа  «Доступная среда». Также выделены средства на ремонт здания, приобретён автобус для школы. Ребята и родители благодарны волонтёрам - студентам тульских вузов, которые приезжают в школу с театрализованными представлениями, небольшими подарками для каждого из учеников.
У нас организовано взаимодействие с Тульским театром юного зрителя, Щёкинским художественно-краеведческим музеем по посещению спектаклей и экскурсий. Сотрудники МЧС и полиции  проводят для учеников  тематические занятия.
Однако есть пока и недостатки, над которыми ещё предстоит работать. Во-первых, недостаточно механизмов помощи семьям, где растут дети с серьёзными проблемами здоровья.
Во-вторых, есть вопросы по дальнейшему обучению и трудоустройству выпускников с синдромом Дауна.
В-третьих, наша школа всегда рада спонсорской и волонтёрской помощи.
В завершение беседы Татьяна Зотова отметила:
– Дети с синдромом Дауна – особенные: открытые, добрые, светлые. Недаром их называют солнечными.  Они, как и другие ребята с ограниченными возможностями здоровья, пришли в этот мир, чтобы научить нас милосердию.
Ульяна ЛАЗАРЕВА




Возврат к списку

Написать в редакцию