Смешливый добряк пришёл к нам в гости 27.12.2017 15:09:00

Смешливый добряк пришёл к нам в гости

В Щёкино продолжается фестиваль «Выходи гулять!». Напомним, что его можно назвать частью проекта «Формирование современной городской среды», который инициировал Президент России Владимир Путин. Фестиваль проходит в парках и скверах, благоустроенных в рамках проекта.

Задолго до начала зимних каникул в городе Щёкино для учащихся разных возрастов был проведён целый ряд развлекательно-познавательных программ.
Свой вклад в предпраздничную атмосферу внесла и межпоселенческая детская библиотека. Её сотрудники провели в городском парке викторину «Весёлый, смешливый добряк – Новый год» для учащихся шестых-седьмых классов школ нашего города.
Участники викторины познакомились с историей самого волшебного праздника, многообразием новогодних традиций и обычаев разных стран. Интересным стал для них рассказ о том, что в России Дедушка Мороз появился впервые в середине XIX века. И на данный момент у него очень много коллег и в нашей стране, и за рубежом: Соок-Таадак приходит к детишкам Алтайского края, Юлниссан дарит подарки в Швеции, Папа Паскуаль – в далёкой Колумбии.
Ещё школьники с удовольствием послушали историю появления всеми любимой, самой первой новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка». Оказывается, ей уже 115 лет! В 1903 году Раиса Кудашева написала стихи и опубликовала их в рождественском номере журнала «Малютка». Стихи очень понравились Леониду Бекману и его малышкам-дочкам. Агроном по образованию, он сочинил музыку, чтобы порадовать своих детей. И теперь песня радует многих детей уже более века!
А вы знаете, как на ёлках появились прообразы первых ярких, блестящих украшений? По традиции, пришедшей из Германии в конце XVIII века, в российских семьях украшали новогодних красавиц конфетами, печеньем, орешками, фруктами. Кто-то однажды, съев конфетку, обернул золотистым фантиком орешек, приделал ниточку и повесил на ёлку. Импровизированная игрушка получилась красивой!
Затем дети с удовольствием отгадывали зимние загадки – о рукавичках, сугробах, метели и, конечно же, о главных персонажах новогоднего праздника. Игры-кричалки тоже пришлись всем по душе.
Участники викторины получили сладкие призы и потом охотно сфотографировались на память у главной городской ёлки.
Андрей КАПИТОНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию