• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Служба по контракту:  только плюсы 23.10.2018 10:31:00

Служба по контракту: только плюсы

В 2001 году Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ подготовить программу «О поэтапном переходе к комплектованию армии на контрактной основе». В 2003 году появилась федеральная программа перевода на контракт ряда частей и соединений Российской армии.

Интерес к такому виду прохождения службы ежегодно растёт. Некоторые аспекты по-прежнему являются спорными. Рассказать о службе по контракту вряд ли кто-то сможет подробнее и объективнее человека, её проходящего.

Александр Михайленко срочную службу проходил в 51-м полку 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

- За четыре месяца до окончания срочной службы мне предложили продолжить её на контрактной основе. Рассказали об условиях и возможностях. Время подумать было. Главным аргументом в пользу положительного решения стало желание попробовать свои силы, - вспоминает гвардии сержант.

- Как оплачивается труд контрактника?

Службу начал с рядового, потом был наводчиком, командиром отделения. Сейчас – заместитель командира взвода. Мой первый контракт был заключён на три года, затем я его продлил на пять лет. Скоро буду подписывать новый. Сначала мне платили 18 тысяч рублей в месяц. Сейчас моя зарплата составляет 60 тысяч, в неё входят надбавки за прыжки с парашютом, за выслугу лет, которая идёт из расчёта год за полтора, и другие. Ежемесячно получаю надбавку в размере 90 процентов от оклада за звание кандидата в мастера спорта. Я ещё до армии занимался боевым самбо.

- Какие бытовые условия?

- По договору найма жилого помещения Министерство обороны ежемесячно возмещает сержантскому составу сумму в размере 3600 рублей. Прапорщикам и офицерам затраты на жильё покрываются в полном объёме. Уже через год я имею право оформить военную ипотеку. То есть по истечению первого контракта начинает работать накопительная часть, при подписании второго - ты автоматически включаешься в реестр. В течение третьего срока, при получении на руки сертификата, производится расчёт – сколько тебе осталось служить, чтобы жильё перешло в собственность. Как правило, общий срок службы составляет 20 лет. Собственное жильё, конечно, необходимо, у меня семья – жена и сын. С супругой мы знакомы ещё со школы. Расписались три года назад. Кстати, у жены и сына – тоже бесплатное медицинское обслуживание. При этом единственным подтверждением льготы является справка из воинской части.

У нас в части проводятся ежегодные плановые полевые выходы – на полтора-два месяца. Дважды я был в 4-месячных командировках в Крыму. Кстати, командировочные – тоже пополнение семейного бюджета.

В завершении беседы Александр Михайленко дал совет молодым людям, не определившимся ещё в жизни:

- Не уклоняйтесь от службы в армии. А если хотите посвятить всю свою жизнь военной службе – заключайте контракт. В этом нет ничего сложного, главное - желание. Служить Родине для мужчин издавна считается почётным делом. Возродим традиции наших предков!
Всю информацию можно получить в пункте отбора на военную службу по контракту по Тульской области по адресу: Тула, улица Коминтерна, 28, тел. 8 (4872) 56-19-90, с 09.00 до 20.00. Дежурный ответит на все ваши вопросы.

Президент России Владимир Путин: «Следует отметить, что мы шаг за шагом отдаляемся от концепции службы по призыву. Пройдёт небольшое время, и российская армия будет комплектоваться исключительно контрактниками».



Возврат к списку

Написать в редакцию