Следы «чужаков» в Туле 10.08.2016 09:07:49

Следы «чужаков» в Туле

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» под руководством Евгения Столярова и Александра Колоколова с июля ведут спасательные раскопки рядом с Восточным обводом (Левобережный микрорайон Тулы). За время работ археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив в пойме Упы следы «чужого» поселения времён Великого переселения народов.

В центре ареала мощинской культуры (Тульская, Калужская и Орловская области) длительное время жили «чужаки». Тульские археологи обнаружили керамику раннеславянской киевской и готской черняховской культур, относящихся  к эпохе Великого переселения народов (конец IV - начало V веков). Обнаруженное поселение явно отличается от мощинского, значит, «чужаки» жили совсем рядом. Эти сведения у историков появились впервые!
– Вся эта территория уже исследовалась. Работы проводили в 90-е годы, было вскрыто 300 квадратных метров отдельными раскопами. Там, где сейчас находится микрорайон Левобережный, располагались поселения «Упа 3» и «Упа 4», их исследовали в 2014 году. Однако черняховских следов на «Упе 3» и «Упе 4» не было. Они обнаружены только здесь, причём впервые.
Нам удалось установить, что это было относительно крупное поселение – на участке порядка двух тысяч квадратных метров было как минимум две усадьбы: жилая постройка, несколько хозяйственных построек и комплекс хозяйственных ям – 10 или даже 12. В них, видимо, хранили зерно.
На данный момент мы нашли несколько керамических изделий, принадлежащих к раннеславянской киевской культуре и готской черняховской. Причём они не торговали друг с другом, а жили рядом, практически вместе. Часть жителей этого поселения либо имела отношение к черняховцам, либо испытала большое влияние её культуры в моде, изготовлении оружия и в целом в способе хозяйствования. Черняховцы были хорошими земледельцами. На это указывают и найденные в одной из построек жернова и серп, а также тот факт, что поселение находится в пойме реки, – рассказывает  Евгений Столяров, научный сотрудник отдела археологических исследований, кандидат исторических наук. – В чём суть нашего открытия? Данная территория – ареал мощинской культуры с середины III по VII века. Предположительно, это были балты. Получается, в ареале мощинской культуры мы находим свидетельства чужого, совершенно инородного поселения, которое по каким-то причинам удалилось от своего основного ареала на расстояние порядка 100-130 км и пришло сюда. Какова была причина, сказать трудно, возможно, какие-то военные опасности, угрозы.
Отметим, на территории поселения «Упа 2» археологи также обнаружили керамические изделия, датирующиеся периодом неолита (4-3 тысячелетие до нашей эры). Раскопки продолжатся до конца сентября, возможно, на данный момент здесь ещё найдены не все свидетельства жизни народов различных времён.
Фото: myslo.ru
Кристина ГАНЖИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию