• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
«Славяне. Русь. Хазары...» 11.01.2021 14:37:00

«Славяне. Русь. Хазары...»

Лекция «Славяне. Русь. Хазары. Предметы вооружения IX - первой половины XI века на территории Тульского края»

Научный центр «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открывает новый лекционный сезон 14 января.

Археолог, научный сотрудник Александр Колоколов расскажет о комплексе находок вооружения и воинского снаряжения эпохи формирования Древнерусского государства. Начало лекции – в 18.30.

Значительную часть предметов вооружения эпохи формирования Древнерусского государства (IX- первая половина XI века) археологи находят в воинских погребениях.

Подобные захоронения в широко известны в соседних регионах как в составе древнерусских могильников, так и среди погребальных комплексов салтово-маяцкой культуры, бытовавшей на большей части территории Хазарского Каганата.

На тульской земле воинских захоронений IX - первой половины XI века, к сожалению, не известно. Но, как гласит народная мудрость, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Погибшее в результате жестокого военного разгрома славянское поселение на Супрутском городище дало исследователям наиболее репрезентативную выборку предметов вооружения и воинского снаряжения IX- X веков.

Не менее представительная серия находок происходит с археологического памятника «Чертово городище», прекратившего свое существование в результате тех же трагических событий.

Находки предметов, связанных с военным делом, известны и на прочих памятниках региона.

Так, с городищами Петровское, Спицино, Щепилово, Федяшево, поселениями Торхово, Уткино, Устье связаны находки наконечников стрел, боевых топоров, предметов поясного набора и конской упряжи, а так же деталей защитного снаряжения воина.

Комплекс находок вооружения и воинского снаряжения Тульского региона включает в себя предметы североевропейского, степного и собственно славянского облика.

Благодаря этим находкам ученые могут понять сложные политические и экономические процессы на территории Окско-Донского водораздела в эпоху формирования Древнерусского государства.

Возрастные рекомендации – 12+.

Адрес Научного центра «Археология и реставрация» в Музейном квартале: Тула, ул. Металлистов, 1 . Телефоны для справок: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.


Возврат к списку

Написать в редакцию