Сказка – не всегда ложь 09.08.2018 09:03:00

Сказка – не всегда ложь

     С появлением самых первых сказок каждое поколение детей воспитывалось на них. Сказки всегда учили добру, имели разного рода воспитательные моменты.

     Дети любят сказки и сейчас. Работники детской межпоселенческой Щёкинской библиотеки в рамках регионального системного проекта «Лето в парках» провели в Городском парке конкурс-игру «Сказочный денёк». Об одном из любимых видов фольклора – сказках – дети услышали более чем подробную информацию.

     - На вопрос, насколько давно появились народные сказки, фольклористы не дают точного ответа и рассуждают о том, что историзм фольклора не равен прямому отражению истории. Тем не менее, и историкам, и фольклористам удаётся по ряду признаков приблизительно определить время возникновения некоторых сказочных сюжетов.

     К примеру, персонажи Морозко и Бабы-яги пришли в русский фольклор едва ли не из первобытных времен. Сказок, главным сюжетом которых является мотив сражения со змеем или иным чудовищем, наш фольклор знает немало. Эти сюжеты тоже имеют древнее происхождение.

     Само слово "сказка" засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова "каза́ть". Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобрело с XVII—XIX веков. Фольклорные сказки происходят из тотемических мифов первобытнообщинного общества (примитивных народов Северной Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании). В Европе первым собирателем сказочного фольклора стал французский поэт и литературный критик Шарль Перро (1628—1703), в 1697 году издавший сборник "Сказки матушки Гусыни". В России начинателем собирания русских народных сказок явился русский этнограф Александр Николаевич Афанасьев. Подготовленный им сборник "Русские детские сказки" вышел в Москве в 1870 году, - прозвучало в вводной части мероприятия.

     Для начала детям среднего и младшего школьного возраста была предложена разминка. Вот некоторые из заданий. Башмачок Золушки - простой или золотой? (Хрустальный). Сколько человек тянули репку? (Трое. Остальные - животные). У Колобка на шее был галстук или бантик? (У него нет шеи).

     Затем организаторы предложили игру «Измени одну букву».

     К примеру, в названии русской народной сказки «Репка» была изменена всего одна буква — «Лепка». Надо было найти эти буквы и восстановить подлинные названия сказок. Задание вызвало у детей массу положительных эмоций: «Полк и семеро козлят» («Волк и семеро козлят»), «Иван — солдатский сон» («Иван — солдатский сын») и другие.

    Участникам предлагалось закончить известные сказочные фразы: «Скоро сказка сказывается…(да не скоро дело делается)».

    Было ещё много различных шутливых, каверзных и серьёзных вопросов, всевозможных викторин – на знание сказок и развитие интеллекта. Дети справились практически со всеми заданиями. И получили, во-первых, дополнительные знания по русскому фольклору, а во-вторых, сладкие призы.

Андрей Капитонов



Возврат к списку

Написать в редакцию