• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Сказ о том, как ученые нашли Куликовскую битву 03.09.2019 17:20:00

Сказ о том, как ученые нашли Куликовскую битву

В преддверии 639 годовщины Куликовской битвы музей-заповедник «Куликово поле» выпустил новую книгу «Тайны и загадки поля битвы. Современные историки и археологи о Куликовом поле».

Это издание, безусловно, станет бестселлером. Если в поисковой строке вы наберете слова «Куликово поле», «поиски», «находки», то сразу появится масса сайтов с рассуждениями примерно следующего содержания: «Куликовская битва осталась в веках, но состоялась ли она на самом деле?»,

«Археологи и геофизики исходили Куликово поле вдоль и поперек, но почти ничего не нашли».

Подобными сентенциями пестрит не только Интернет, но и масса околонаучной литературы, которой завалены прилавки книжных магазинов. Каких только фантастических теорий о Мамаевом побоище не создано, куда ее только не помещали – и в Москве, и Воронежской, и в Липецкой, и в Рязанской областях, и в других местах.

Многие в том же Интернете спрашивают: а вы, ученые, чего молчите? Где ваше слово? В научных сборниках, монографиях? Так они написаны для специалистов, ученым языком, хранятся эти труды в научных библиотеках. Не каждый простой смертный полезет искать правду в научные дебри.

Куда проще – сел за компьютер и выбирай любую теорию, которая тебе ближе по душе. Чего греха таить, любят ученые писать свои высоконаучные труды и вести диспуты с коллегами в узком кругу. А вот что-то поведать простым гражданам случается только по большим праздникам.

Вот такой праздник и наступил. Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» - археолог Андрей Наумов и географ Ольга Бурова ¬- написали научно-популярную книгу, посвященную загадкам Куликовской битвы. Исследователи взяли на себя труд простым доступным языком поведать рядовым читателям, как историки, археологи, природоведы в течение более четверти века упорно трудились в поисках следов Мамаева побоища 1380 года и к каким выводам они пришли.

Авторы попытались не просто описать и обобщить все, что было сделано учеными на Куликовом поле за эти годы. Подача только такой информации всегда вызывает только один вопрос: а откуда вы все это взяли? Поэтому на страницах издания описан нелегкий процесс познания тайн Куликова поля, показан трудный, тяжелый, порой связанный с разочарованиями и ошибками процесс научного поиска.

Как показали работы на Куликовом поле, для определения места великого сражения мало одних лишь свидетельств летописей и средневековых воинских повестей.

Только в соединении усилий историков, географов, почвоведов, геофизиков, археологов, геоморфологов, архивистов, палеоботаников, палеозоологов и многих, и многих других специалистов возможно познание прошлого, отстоящего от нас более чем на шесть столетий. Многолетний труд дружного коллектива ученых, бескорыстно преданных Куликову полю, сумел сделать то, что, пожалуй, никто еще не смел сделать в Европе.

А именно найти место и следы трехчасового скоротечного средневекового сражения конных ратей в безлюдной местности, отстоящее от нас на шесть веков, когда не сохранилось ни карт, ни военных донесений и отчетов, ни мемуаров очевидцев и участников событий. Вот об этом и повествует новая книга.

Авторы не стали описывать лишь достигнутые успехи, они показали, что изучение следов Мамаева побоища еще далеко не закончено. Многое еще предстоит сделать новому поколению исследователей, впереди еще десятилетия поисков и открытий. Сейчас это уже легче.

Есть музей-заповедник, есть научная база, есть методические наработки и спустя определенное время наступит необходимость снова сесть за письменный стол и вновь написать книгу под названием «Тайны и загадки поля битвы», только уже часть вторую.

Напомним, что в этом году Куликово поле отпразднует годовщину Куликовской битвы в день Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября. В этот православный праздник и произошло сражение 639 лет назад. Подробнее о празднике: https://www.kulpole.ru/sobytiya/godovshchina-kulikovskoj-bitvy


Возврат к списку

Написать в редакцию