• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Символ непокорённого народа 21.01.2019 16:06:00

Символ непокорённого народа

Сегодня в Щёкинском художественно-краеведческом музее прошла экскурсия, посвящённая 75-летию полного снятия блокады Ленинграда «Ленинград в нашем сердце».

Студенты щёкинского политехнического колледжа (ЩПК) услышали о 900 днях мужества жителей блокадного города, познакомились с коллекцией уникальных фотоматериалов, предоставленных Щёкинскому музею партнёром - Музеем Победы города Москвы.

О тех страшных днях рассказала Эсмеральда Антоновна Зайцева. На момент начала войны ей было всего 10 лет:

- Мама с тётей Зоей совместно боролись за жизнь, свою и пятерых детей (мои брат с сестрой и её две дочери), как могли. Смерть всегда была рядом. Потом всех полностью сковал и обездвижил голод… Смутно помню, как нас, полуживых, отвезли в Ярославскую область на лечение. Там ярче всего в память вписался кисель из хвои. Врачи говорили, что он полезен для здоровья и необходим для восстановления сил, - вспоминала Эсмеральда Антоновна.

Студент ЩПК Сергей Антонов был поражён подробностями тех страшных дней, особенно услышанными из первых уст:

- Первое чувство, пришедшее в моё сознание после рассказа, это боль. И гордость за наш сильный духом народ! Ленинград стал символом непокорённости в мировой истории. От нас, молодого поколения, во многом зависит судьба Родины. Мы не должны допустить повторения любого ада на родимой земле, - заверил Сергей.


Возврат к списку

Написать в редакцию