«Симпатия» на высокой волне 20.07.2016 13:28:27

«Симпатия» на высокой волне

Детский образцовый хореографический коллектив «Симпатия» стал лауреатом первой степени телевизионного международного фестиваля-конкурса сценического искусства «На высокой волне». Жюри конкурса отметило выступление коллектива высшей наградой - «Золотой Терпсихорой».

 

Фестиваль-конкурс проходил в Сочи с 5 по 10 июля. Сюда, в небольшой посёлок Лоо,  со всех концов России съехались сотни юных талантливых  исполнителей -  певцов, танцоров, актёров цирка и театра.
-  В состав жюри конкурса  входили  известные эстрадные исполнители Прохор Шаляпин и Павел Соколов. Ведущим фестиваля стал певец и конферансье Артём Райзман, - рассказывает  бессменный руководитель  детского образцового хореографического коллектива Нина Емельянова. - Участникам и гостям фестиваля была  предоставлена  возможность поучаствовать в  нескольких мастер-классах, которые провёл Борис Сергеевич Санкин, художественный руководитель факультета хореографии Московского государственного института культуры.  Наши юные танцоры приложили максимум усилий для того, чтобы достойно выступить и показать себя, и им это удалось. Жюри высоко оценило выступление щёкинских исполнителей - коллективу «Симпатия» было присуждено звание лауреата  1-й степени в номинации «Моё Отечество». В номинации «Народный танец» щёкинцы стали обладателями титула «Золотая Терпсихора». Кстати, для победителей конкурса – лучших  певцов и актёров – были учреждены награды «Золотой голос» и «Золотая маска».
На сочинский фестиваль отправился молодёжный состав «Симпатии» - танцоры 15-25 лет. Дома за них «болели» ребята из  средней и младшей групп. Стоит отметить, в этом году «Симпатия» отметила своё «совершеннолетие» - 18 лет со дня первого выступления перед зрителями. Столько же танцует в коллективе педагог-хореограф Кирилл Шинкарёв т. В Сочи он принимал от  коллег по творчеству поздравления с 25-летием.
Но вернёмся «На высокую волну». Успех в танцевальных номинациях стал не единственным успехом юных щёкинцев. Участник коллектива Сергей Колосков стал победителем в номинации «Художественное слово». Благотворительный фонд  семей Топсе, Толстых и Сокол неоднократно финансировал  творческие поездки Сергея. К сожалению, остальная часть участников ансамбля «Симпатия»  на различные фестивали и конкурсы  отправляется за счёт родителей или немногочисленных спонсоров.
Так что денежная премия, полученная за победу на фестивале «На высокой волне», пришлась как нельзя кстати. Юные танцоры воспользовались ею, чтобы посетить различные экскурсии в окрестностях Большого Сочи.

Ребята смогли прокатиться на автобусе по серпантину, посетить несколько памятных и интересных мест города, в их числе: Олимпийский парк, Чайные домики, Красная Поляна и горный курорт Роза Хутор.
Огромное впечатление на участников «Симпатии» произвело шоу фонтанов в Олимпийском парке. Ежедневно это представление начинается в 20 часов  и длится ровно 60 минут. 264 фонтана с подсветкой  под известные музыкальные композиции выбрасывают огромные струи воды на высоту в  несколько десятков метров. Незабываемым было и путешествие по канатной дороге.  
Вот что рассказывает об этой экскурсии Алина Чепурная: «Больше всего мне запомнилась экскурсия в Красную Поляну. Как говорят иностранцы, это – «русская Швейцария».  
Там невероятно красиво, перед тобой открываются великолепные пейзажи.
Мы побывали на канатной дороге, поднялись в горы на высоту 2400 метров».
Не менее запоминающимися для юных танцоров  «Симпатии» стали мастер-классы известного балетмейстера,  народного артиста РСФСР,  руководителя ансамбля танца «Ритмы планеты» Бориса Санкина.
С большим внимание наши исполнители слушали наставления мэтра современной отечественной хореографии. Многие видели великолепный фильм «Карнавал» с Ириной Муравьёвой,  где танцевальные композиции   ставил Борис Санкин.
Кстати, легендарные «Ритмы планеты» москвич Борис Санкин более тридцати лет назад организовал на базе Тульской областной филармонии.
Завершающим этапом конкурса–фестиваля «На высокой волне» стал гала-концерт. Оценив мастерство щёкинцев, Прохор Шаляпин предложил им выступить вместе.
Так «Симпатия» оказалась «на подтанцовке» у известного певца.
К слову сказать,  выступили они замечательно, за что удостоились аплодисментов тысячной аудитории – участников и зрителей фестиваля.
Анастасия Гуляева



Возврат к списку

Написать в редакцию