Школа жизни в зелёных погонах 30.05.2018 12:28:00

Школа жизни в зелёных погонах

Жизнь советской молодёжи в 70-80-е годы прошлого века было простой и понятной - школа, затем училище либо институт и служба в армии. По такому же сценарию сложилась судьба Александра Аносова.

Родился он в деревне Курово Киреевского района, но в седьмом классе перешёл в среднюю школу посёлка Ломинцевский.
Затем получил диплом техника-технолога в Щёкинском химико-механическом техникуме (сейчас – ЩПК). О том, что будет служить на границе, узнал за пару месяцев до призыва.

Степь да степь кругом…
- Наша команда на электричке добралась до Москвы, там нас объединили с призывниками из Брянска и Тамбова, посадили в ТУ-154, и – в Алма-Ату. Удивил климат. На дворе - конец октября, в средней полосе уже холодно, а в Казахстане – тепло и сухо, - вспоминает Александр Константинович. – В Алма-Ате погрузили нас в автобусы. Пункт назначения – Чунджа. Привезли ночью в расположение части. Единственное, что успели заметить - высоченные пирамидальные тополя. Реальная картинка окружающей местности всплыла позже, во время первого марш-броска. Степь да степь кругом, как поётся в известной песне. И без воды в этой местности растёт только верблюжья колючка…
А потом было четыре месяца «учебки». С теорией, строевой и физподготовкой, политзанятиями. Мало кто из нас думал о том, что это пригодится на заставе. Ведь у границы – свои порядки и законы. С ними молодой сержант Аносов познакомился чуть позже.
- Марш-броски совершали часто. Если хочешь настоящим пограничником – не скули! Ведь за этим тебя и призвали в ряды Советской Армии. Десять километров по полной выкладке - в сапогах, с автоматом и боезапасом. Главное дело – правильно намотать портянки. Если криво или слабо, ноги в кровь сотрёшь. Терпи, солдат, и будь умнее, расторопнее! - рассуждает сержант запаса.

На охране границы
В «учебке» Александр Аносов освоил и внутренние «наряды», и караулы, и дежурство по контрольно-пропускному пункту (КПП). Освоил хорошо и по прибытии на заставу был назначен на должность помощника начальника караула.
- В нашем отряде было 14 застав. Отвечали за участок границы протяжённостью 132 километра. Все «наряды» длились сутки. Непосредственно в карауле находились от двух до четырёх часов – в зависимости от погодных условий.
Помню свой первый караул. Какой бы подробной ни была теоретическая подготовка, всё надо испытать на деле. Поэтому в первый раз волновался.
КСП (контрольно-следовая полоса) тщательно распахивалась трактором. Ширина её варьировалась от 5 до 10 метров, на нескольких участках, в основном горных, она отсутствовала совсем. Заграждения из колючей проволоки дополняли некоторые участки границы. Конечно же, работала система сигнализации.
На КСП несколько раз мы находили следы нарушителя, причём задом наперёд, будто он шёл уже от нас. Поднимали личный состав по тревоге, но впоследствии выяснилось, что это была очередная вражеская провокация. На сопредельной стороне так пытались рассекретить нашу систему действий по сигналу «тревога!».
В те годы у нашей страны отношения с Китаем были недружественными. И память о событиях на острове Даманский была более чем свежа. Именно в такие моменты мы убеждались в полезности тех самых политзанятий, которыми нас мучили в «учебке».
А ещё одним хитрым способом нарушения государственной границы была имитация следов крупных животных. Но все знали, что этот способ популярен на советско-афганской границе. Там, где шла настоящая война.

Личный пример
Конечно, служба на границе овеяна романтикой. Из-за отдалённости от дома, постоянной боевой готовности, детских рассказов о героизме пограничников...
- Первые лет двадцать я старался не вспоминать о службе. Понимаете, школа жизни пройдена, все полученные навыки надо просто реализовывать. Иногда меня просили: «Расскажи, что у вас там было интересного, прикольного». Погранвойска – не цирк. Служба не казалась рутиной, но и курортом не была, - рассуждает бывший пограничник.
А запомнился больше всего наш «папа», как все называли начальника мотоманевренной группы. Подполковник Виктор Николаевич Гордиенко был родом из Чернигова. Человек достойный уважения и добрых воспоминаний. Представьте, он участвовал во всех наших марш-бросках, был примером для всего личного состава. К примеру, стартует с заставы одна маневренная группа, со следующей – другая, за ними противотанковый взвод, связисты, хозчасть. Наравне со всеми, по полной выкладке стартовал подполковник Гордиенко. И всегда он приходил к финишу первым! При этом каждый раз приговаривал: «Вот вернётесь на «гражданку», смените солдатские сапоги на обычные зимние, и они покажутся вам легче домашних тапочек».
Когда «папа» уходил в запас, вся застава его провожала…

Преемственность
поколений
После возращения домой с границы Александр три десятка лет отработал на «Щёкиноазоте». Отец троих детей. Как считает сам Александр Константинович, трое – значит с прибавкой, с пользой. Когда провожал сына в армию, был немногословен: «Твой дед воевал, награждён медалью «За победу над Японией». Я служил на границе. Теперь – твой черёд. У тебя всё получится, всё будет нормально. По-мужски».


Возврат к списку

Написать в редакцию