• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Щёкинская молодёжь к труду и обороне готова 15.11.2016 15:16:49

Щёкинская молодёжь к труду и обороне готова

Говоря о возрождении физкультурно-спортивного комплекса ГТО, Президент России Владимир Путин отметил, что массовый спорт служит главным резервом спорта высоких достижений, но главное – является основой для здорового образа жизни, для здоровья нации. Благодаря возрождению ГТО выросло не одно поколение активных и здоровых людей.

В Тульском регионе в рамках городской спартакиады допризывной молодёжи, которая продолжалась с 14 по 16 ноября, нормы ГТО смогут сдать абсолютно все желающие, возрастом до 18 лет. Хорошо показали себя в этих состязаниях студенты Щёкинского политехнического коллежа (ЩПК).

В этом учреждении образования большое внимание уделяется не только интеллектуальному, но и физическому развитию учащихся, в чём смогли убедиться гости, посетившие игровое мероприятие «Аты-баты стань солдатом!». Две команды студентов ЩПК в соревновательной форме продемонстрировали свою готовность к сдаче норм ГТО.

Открывая соревнования, заместитель председателя правительства - министр молодёжной политики Тульской области Юлия Вепринцева сказала:

– Спортивно-патриотическое направление работы с молодёжью важно и для нашего региона, и для страны. В Щёкинском политехническом колледже эта работа ведётся на высоком уровне. Уверена, что сегодня мы убедимся: каждому из вас есть, на кого из сверстников равняться в стремлении стать физически более развитыми, а значит – стать здоровее.

Команда из пяти учащихся отделения начального профессионального образования (НПО) мерялась силой и знаниями со студентами отделения среднего профессионального образования (СПО). Им предстояло пройти несколько этапов: «Огневая подготовка», «Физическая подготовка», «Медицинская подготовка», «Уставы Вооружённых Сил», «Самоподготовка», «Защита от оружия массового поражения». А другими словами, за час-полтора прожить один день армейской жизни, как объявила ведущая, заместитель директора ЩПК Татьяна Лапина.

На первом этапе перед юношами стояла задача разобрать и собрать автомат. Команда СПО, куда вошли более опытные студенты – частые участники всевозможных соревнований, завершила этот конкурс более чем на минуту быстрее своих соперников (у НПО наряду с бывалыми спортсменами состязались первокурсники).

Результат подтягивания на турнике зависел от суммы набранных командой очков – каждый вносил свой вклад в победу. И хотя лучшим в этом конкурсе стал Сергей Зорков из НПО, подтянувшийся 28 раз, по сумме баллов победили ребята из команды СПО.

Жёсткие требования предъявило жюри под председательством директора ЩПК Ольги Зябревой к участникам этапа «Медицинская подготовка». Юноши должны были перебинтовать рану одному из своих товарищей, уложить его на носилки и доставить в медпункт.

– К сожалению, ребята, при бинтовании ран пострадавшему вами были допущены ошибки. Мало просто закрыть поражённый участок стерильной повязкой, всегда надо помнить, что человек истекает кровью (условно, конечно), верно оценить ситуацию и выбрать верный порядок действий. Что ж, будем заниматься оказанием первой медицинской помощи дополнительно, – сделала замечание командам Ольга Васильевна.

После серьёзного третьего этапа участников игрового мероприятия ждал не менее ответственный, но довольно забавный конкурс на застилание солдатской кровати и складывание форменной одежды на стуле. Представители команд Сергей Пикалов (СПО) и Сергей Зорков (НПО) старались всё сделать «по уставу».

– Девушки, вам есть, чему поучиться у ребят! – обратилась к зрительницам директор.

Небольшая передышка, и вновь конкурс на силу и выносливость – поднятие двух пудовых гирь в положении от груди. Здесь отличились участники команды СПО Герман Булычев и Сергей Пикалов, выполнившие упражнение 40 и 45 раз соответственно. Помогла им достичь таких результатов поддержка болельщиков (особенно болельщиц).

На предпоследнем этапе «Защита от оружия массового поражения» юноши должны были за короткое время достать из сумок противогазы и надеть их. СПО справилась с задачей за 9 секунд, НПО – за 12. Правда, в каждой из команд по одному участнику были условно поражены.

И завершающим в напряжённой борьбе стал конкурс по перетягиванию каната. Здесь командный дух оказался сильнее у ребят из НПО: со счётом 2:0 они обошли соперников.

По итогам соревнований с разницей всего в один балл победила команда СПО. Директор Ольга Зябрева вручила грамоты капитанам, а также отметила ребят, отличившихся в каждом из этапов.

С пожеланиями добиться высоких результатов и в учёбе, и в спортивных состязаниях к студентам ЩПК обратилась Юлия Вепринцева и сделала колледжу необходимые при подготовке к военно-патриотическим соревнованиям подарки: два автомата Калашникова и костюмы химзащиты.

– Продолжим дальше готовиться к сдаче норм ГТО, участвовать в различных соревнованиях, отстаивая честь колледжа и Щёкинского района, – пообещали студенты.

Ульяна ЛАЗАРЕВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию