• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
«Шедевры тульских оружейников»  20.12.2020 14:30:00

«Шедевры тульских оружейников»

В Тульском государственном музее оружия начала работу выставка «Шедевры тульских оружейников», посвященная 500-летию Тульского кремля.

Проект создан Тульским государственным музеем оружия при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в содружестве с Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль», Творческим союзом «Гильдия мастеров-оружейников», Оружейной фирмой «Левша-Т» и Автономной некоммерческой организацией «Третий путь».

Высокое искусство украшения оружия развивается в Туле на протяжении трех столетий. Многогранный талант, творческое мышление и усердный труд – все это позволило тульским оружейникам создать собственный стиль декорирования, в котором органично соединились эстетические идеалы российской и западноевропейской культуры. Великолепные изделия туляков по праву являются шедеврами мирового уровня. Они находятся в собраниях крупнейших отечественных и ряда зарубежных музеев, а также в частных коллекциях.

Вниманию посетителей представлены свыше 70 уникальных предметов работы тульских мастеров XVIII – XXI веков: дуэльные пистолеты, авторское холодное оружие, охотничьи и спортивные ружья с утонченным декором, выполненным в разнообразных техниках обработки металла, дерева, кости и камня, а также действующие миниатюры оружия.

Особый интерес вызывает ударно-кремневый охотничий штуцер со сложным декором на двух вращающихся стволах из собрания музея-заповедника «Московский Кремль». Тульский музей оружия представляет серию высокохудожественных ружей советской эпохи, а также ряд уникальных действующих миниатюр стрелкового оружия. Так, модель капсюльного револьвера Кольта имеет длину всего 8,5 сантиметров и весит 38 грамм. Среди изделий Гильдии оружейников можно отметить гарнитур современного мастера Д.А. Ченцова, состоящий из шашки и кинжала «кама» с богатым декором рукоятей и ножен.

Выставка раскроет основные направления декоративной обработки предметов вооружения и погрузит посетителей в мир творческих традиции и новаций тульских мастеров.

Проект рассчитан на широкую аудиторию и будет доступен для посещения до 30 мая 2021 года в здании-шлеме (г. Тула, ул. Октябрьская, д.2).


Возврат к списку

Написать в редакцию