• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Щёкинцы стали участниками проекта «Своими глазами» 05.09.2020 16:58:00

Щёкинцы стали участниками проекта «Своими глазами»

Проект «Своими глазами» реализуется в целях развития внутреннего туризма для формирования широкого информационного поля о достопримечательностях и привлекательных туристических и паломнических объектах Тульской области (в том числе, за счет соцсетей) и привлечения общественных организаций (волонтеров, обществ инвалидов, ТОС).

Реализация проекта началась еще в 2016 году. С тех пор проект стал ежегодным. Трижды – в 2017, 2018 и 2019 годах – проект получал финансовую поддержку правительства Тульской области.

В рамках проекта за пять лет разработано 13 экскурсионных маршрутов, организовано около 250 экскурсионных поездок. Участниками проекта стали почти 10 000 человек.

Участниками проекта могут стать активные жители области, интересующиеся вопросами истории, культуры и общественные организации и объединения. Два раза в год - в апреле-мае и августе-сентябре - на средства депутата ГД РФ Николая Петрунина для них организуются бесплатные экскурсионные поездки в музеи Тульской области по одному из 12 маршрутов (Поленово, Белев, Одоев, Заокск, Куликово поле, Епифань, Тула и т.д.)

В 2020 году – в год 500-летия Тульского Кремля и 5-летия проекта «Своими глазами» - были подготовлены специальные предложения - города Засечной черты и Тульский кремль.

Щекинцы, среди которых – педагоги, работники библиотек и музеев - побывали в селе Крапивна, посёлках Дубна и Одоев.

Николай Юрьевич Петрунин, депутат Государственной Думы ФС РФ:

– Первые же поездки показали, насколько велик интерес к истории края. Причем востребованным оказался не только маршрут, предусматривающий посещение Тульского кремля, но и поездки по городам Большой Засечной черты.

За последние пять лет и Кремль, и малые города кардинально преобразились. Причем все изменения, которые происходят на наших глазах, настолько существенны и настолько стремительны, что ездить по тем же самым местам можно буквально каждый год и при этом обязательно открывать для себя что-то новое.

Я уверен, что и сотрудники библиотек, и работники культуры, которые первыми начали знакомиться с новыми маршрутами, увидят очень много интересного и полезного для своей работы. Ведь именно они являются не только хранителями культурных и исторических традиций, но и проводниками новый идей в искусстве, новых знаний в истории.

И сегодня у них есть великолепная возможность увидеть все своими глазами.

       Своими впечатлениями поделились щёкинцы - участники проекта «Своими глазами». Сегодня они посетили исторические места по маршруту №4 «Крапивенская засека».

Заместитель директора по воспитательной работе Щекинского политехнического колледжа Татьяна Лапина поблагодарила за предоставленную возможность принять участие в проекте «Своими глазами» и была удивлена экскурсионному маршруту, интерактивному подходу и исторической наполненностью экскурсии:

– Своим преображением удивила Крапивна, проведено большое количество работ, красиво, чисто, интересно. Музей филимоновской игрушки также очень понравился разнообразием экспозиций. Дубна, которую посещала впервые, оставила только положительные впечатления.

Сотрудник Щекинского художественно-краеведческого музея Екатерина Голубенко:

– В Крапивне для нас провели обзорную экскурсию по селу и потом в Крапивенском музее. В Одоеве нам рассказали историю промысла, раскрыли секреты изготовления и росписи игрушек. Кроме филимоновской, там представлены глиняные игрушки других районов Тульской области, различные виды глиняных расписных игрушек разных российских регионов и игрушки народов мира. Музей очень колоритный, несмотря на компактность, достаточно много уникальных экспонатов.

Удивило дворянское имение Мосоловых, владельцев чугунных заводов в Дубне: на первом этаже – экспозиции, посвященные 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты, а на втором представлено убранство дворянского имения: гостиная, кабинет, личные вещи, старинные книги.

Спасибо большое депутату Государственной Думы Николаю Петрунину и партии «Единая Россия» за приглашение принять участие в проекте «Своими глазами». Очень интересные, друг на друга не похожие музеи мы посетили. Узнали для себя много новых фактов об истории родного края.

Библиотекарь Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Стаханова:

– Хочу сказать спасибо организаторам поездки – партии «Единая Россия» и депутату Госдумы РФ Николаю Петрунину. Замечательная поездка по историческим местам Тульской области! Мы увидели, как буквально за последние год или два изменился облик Крапивны. Продолжится восстановление, и туристы будут с удовольствием приезжать в это красивое место с удивительной атмосферой старинного города.

Одоевский музей филимоновской игрушки – это очень радостное, насыщенное творчеством место. Экскурсоводы с такой любовью рассказывают о местных промыслах, об истории их возникновения, о старинных и современных мастерах игрушки… Настроение сразу становится праздничным!

А усадьба Мосоловых в Дубне – это новая жемчужина в сообществе наших тульских музеев. Открылся он в рамках празднования 500-летия Тульского кремля.

Интересная интерактивная экспозиция, очень разноплановая, захватывающий рассказ об истории литейного дела и тут же – быт дворянский семьи. Прекрасный парк со смотровой площадкой. Когда бы мы смогли туда поехать самостоятельно? А благодаря этой поездке получили столько новых приятных впечатлений! Меняется наша область в лучшую сторону. Очень приятно, надеюсь, все будет ещё лучше, интереснее.



Возврат к списку

Написать в редакцию