Щёкинский футбол жив! 01.08.2018 14:45:00

Щёкинский футбол жив!

В Щёкинском районе продолжаются игры открытого летнего первенства по мини-футболу. Их организатором несколько лет назад стала Лига любителей футбола города Щёкино.

В этом году в первенстве участвуют 22 команды. Они разделены на две группы (или лиги) – высшую, в которую входит 10 команд, и первую (12 команд). Разумеется, в высшей лиге играют команды более опытные и техничные. География участников соревнований охватывает почти весь Щёкинский район: Советск, Карамышево, Первомайский... В первенстве участвуют даже футболисты из тульского посёлка Косая Гора – так велика популярность щёкинского первенства.
Обстановка на соревнованиях доброжелательная, почти домашняя. Футболисты играют азартно, но очень корректно, практически без нарушений. Впрочем, это и понятно: взрослые люди после работы (или чаще в выходной день) собираются с пользой для здоровья провести свободное время. На поле есть свои лидеры, авторитеты, даже в некотором смысле кумиры болельщиков. И я в этом убедился.
Один из организаторов щёкинского первенства, детский тренер Игорь Зотов рассказывает:
- Те спортсмены-любители, кто хочет регулярно играть в футбол с сильными соперниками, участвуют в наших соревнованиях. В первенстве играют команды, состоящие из игроков практически одного предприятия - команды «РТО», «РТО-2», «Азот», «Динамо». Другая группа команд представляет город Советск, село Карамышево. Среди участников – много совсем молодых ребят, которые значительно прибавляют в мастерстве, участвуя в первенстве по мини-футболу.
…Нешуточные футбольные страсти кипели во время встречи команд «Интер» и «Викинг». Удалось снять на камеру много интересных моментов с одной и с другой стороны. Техничные проходы, голевые передачи, крики болельщиков – словом, атмосфера настоящего бескомпромиссного спортивного состязания.
Щёкинский «домашний» чемпионат давно стал традицией, он собирает любителей этой великолепной игры со всего района. Но вот в чемпионате области сборная команда щёкинцев не участвует: причём уже несколько лет. Наши футболисты играют в областном чемпионате в составе команд других городов и районов.
- Я играю за косогорский «Металлург», - рассказывает Александр, житель города Щёкино. – Если бы наша команда участвовала в чемпионате, то, безусловно, выступал бы за родной город.
Щёкинцы защищают честь других тульских команд. А почему бы не играть, если есть желание, опыт, хорошая техническая подготовка.
Согласитесь, странная ситуация: в первенстве Тульской области участвуют команды Новомосковска, Кимовска, Тулы, Ефремова, Богородицка. Нет только щёкинской команды. А в лидерах регионального чемпионата - «Шахтёр» из посёлка Бородинский.
На упомянутой игре «Интера» и «Викинга» довелось услышать следующее:
- Наши футболисты по-прежнему востребованы. Но в связи с тем, что сборная Щёкинского района не принимает участие в первенстве области среди мужских, юношеских и ветеранских команд, нам приходится играть за команды из других городов Тульской области.
А жаль, ведь Щёкино - город с многолетними футбольными традициями. Сегодня большинство игроков нашей Лиги любителей футбола верят в то, что всё же будет создана команда, которая, как когда-то щёкинский «Шахтёр», выиграет первенство области.


Возврат к списку

Написать в редакцию