• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Щёкинские поисковики обнаружили останки  советского лётчика, погибшего в июле 1943 года       30.07.2020 18:32:00

Щёкинские поисковики обнаружили останки советского лётчика, погибшего в июле 1943 года

  Руководитель поискового клуба «Наследие» Молодёжного центра «Мир» города Щёкино Андрей Марандыкин в течение трёх дней вёл раскопки на месте падения советского истребителя «Ла-5» близ деревни Евтехово в Орловской области.

Поисковики работают здесь уже месяц. Главным событием последнего этапа раскопок стало обнаружение останков советского лётчика, пилотировавшего погибшую машину. Это – настоящая удача! Ведь в захоронении не было сопутствующих крупных металлических предметов, позволивших бы найти его с помощью металлодетектора, особенно при наличии сотен мелких металлических обломков в грунте.

   - Невероятно сложно было обнаружить останки пилота в лесу, на ровной, как стол поверхности, в 30 метрах от места падения самолёта, - рассказывает Андрей Марандыкин. - Ровно 77 лет назад, в середине июля 1943 года, погибшего защитника родного неба, нашли и захоронили недалеко от места падения истребителя, на глубине более полуметра. Сделали это, скорее всего, наши солдаты, уничтожавшие врага в Евтеховском лесу. Могли это сделать и немцы, удерживающие здесь позиции до 13 июля 1943 года.

Первый осмотр останков позволил сделать следующие выводы – погибшему пилоту было 20-25 лет. Личность его сейчас установить невозможно, но поисковики надеются сделать это, установив номер погибшего истребителя.

Найдены ещё две бирки-шильды, крепившихся на   агрегатах самолета. Крайняя дата на одной из них – середина мая 1943 года. Это важно для того, что бы понять, когда самолёт «Ла-5» покинул завод №21 в Горьком, когда он мог попасть на фронт и в какую часть. Узнав это, будет легче установить по архивным документам дату гибели истребителя и фамилию пилота, вероятно, до сих пор считающегося без вести пропавшим.

Информацию бойцы поискового отряда «Наследие» собирают буквально по крохам.



Возврат к списку

Написать в редакцию