Щёкинские дети обожают «Ну, погоди!» 06.08.2018 08:58:00

Щёкинские дети обожают «Ну, погоди!»

Я ещё не родился, когда на экраны вышла первая серия мультфильма «Ну, погоди!». А потом с удовольствием пересматривал десятки и десятки раз. Изобретательный простофиля Волк и хитроумный Заяц стали моими любимыми персонажами. Не только моими – они приводили в восторг тысячи советских детей. Даже сейчас, когда мультфильм отмечает своё 50-летие, я с ностальгическим удовольствием пересматриваю его вместе с внуком.

Изначально «Ну, погоди!» был госзаказом - чиновники решили дать диснеевским мультикам адекватный ответ и выделили солидный по тем временам бюджет.

50 лет назад пригласили на киностудию «Союзмультфильм» две пары: Курляндский – Хайт и Камов – Успенский. И попросили сделать что-нибудь смешное, - рассказал один из сценаристов мультфильма Александр Курляндский. - Мы с Хайтом придумали сюжет. Решили, что это должен быть фильм-погоня. Выбирали, кто за кем гонится. Остановились на паре, наиболее присущей нашим народным сказкам. Нашим изобретением, думаю, было то, что Волк - дурошлёп, не такой диснеевский злодей, а персонаж, сам часто попадающий в яму, которую копает другим. Сначала изобретать видеотрюки нам помогал Камов, но потом мы работали вдвоём с Хайтом. Многие режиссёры отказывались от вроде бы простецкой затеи, а Вячеслав Котёночкин сказал: «В этом что-то есть!»

Официально режиссёром мультфильма является Котёночкин. Но мало кто знает, что пилотный выпуск создавал другой художник и режиссёр - Сокольский. Однако его образы Волка и Зайца подверглись цензуре. Было рекомендовано кардинально изменить имидж персонажей, облагородить их - руководству показалось, что Волк и Заяц слишком злые, а советским детям нужны добрые герои. На переделку художник не пошёл и отказался от дальнейшей работы. Тогда и включился в процесс Котёночкин. Кстати, он не скрывал, что Волка рисовал с себя - наделил его своей пластикой и походкой.

Вячеслав Котёночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Но тут вмешалась цензура - бард был под запретом. Утвердили Анатолия Папанова. В качестве привета Владимиру Высоцкому в первой серии Волк насвистывает мелодию песни «Вертикаль» («Если друг оказался вдруг...») - когда лезет по канату к Зайцу. Клара Румянова всегда озвучивала зверушек, и она подошла для озвучивания Зайца.

Вспоминает дочь Анатолия Папанова Елена:

- Понимаете, любому актёру нравится, когда тебя узнают на улицах, просят автограф. Но когда это превращается в патологию, то становится страшно. Он, как известно, озвучил Волка из "Ну, погоди!". И после этого не проходило дня, чтобы на улице на него кто-нибудь не показал пальцем и не сказал: "Смотри, Волк идёт". Он возненавидел этот мультфильм и неоднократно говорил: "Волк перегрыз всю мою актёрскую биографию".

Любимые персонажи давно сошли с экранов и поселились на полках магазинов игрушек. И популярность их по сей день весьма ощутима. Комментирует продавец одного из щёкинских магазинов игрушек Екатерина Максимова:

- Плюшевый мишка, котёнок или зайка – «дежурные» подарки. Появляются на полках и всевозможные персонажи новых мультиков и мультсериалов. Был совсем не долгий интерес к Миньонам. Сезонно скупались Фиксики. Немного дольше затянулась заинтересованность в Робокаре Полли. Сейчас у детей новый пик популярности совпал с мультфильмом «Щенячий патруль». Обидно, что индустрией игрушек производятся аналоги, в основном, именно импортных персонажей. Ведь у нас есть свои любимые, весьма симпатичные герои: Винни-Пух, Карлсон и другие. Приятно и даже с гордостью за отечественную мультипликацию могу сказать, что Волк и Заяц из «Ну, погоди!» – знаковые, всегда востребованные, любимые игрушки уже для нескольких поколений наших детей.

Юрий Локтев,

фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию