• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Щекинский отдел Роспотребнадзора советует запасаться витаминами 12.01.2021 12:00:00

Щекинский отдел Роспотребнадзора советует запасаться витаминами

С приходом зимы по утрам становится тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня многих преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых мы испытываем так называемый витаминный голод зимой, являются витамины А, Е, С, Р, D и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежих фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты и овощи, которые лежат на прилавках магазинов, привезённые со всего мира, как правило, не содержат в себе необходимого организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов - дело непростое, но всё же есть надёжные источники.

Зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С - аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья».

Содержится во всех фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник). Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, черноплодной рябине, цитрусовых, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи. Не забывайте и про квашеную капусту - ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще - человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут гречка, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, субпродукты (почки, печень, сердце), орехи, свекла.

Витамин А - ретинол, отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники - молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е - токоферолом. Витамин Е - самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферол), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

Особенно нужны витамины растущему организму. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой - яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

· правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

· больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

· спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

· бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

· сохраняйте хорошее настроение;

· с целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины.

Фото vesti.ua



Возврат к списку

Написать в редакцию