Шалость или экстремизм? 12.09.2018 09:07:00

Шалость или экстремизм?

Как сообщила «Российская газета», в стране могут появиться специализированные суды для соцсетей.

Широкий резонанс вызвала идея, высказанная специальным представителем президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрием Песковым (не путать с пресс-секретарем президента):

- Для того, чтобы отличить шалость в Сети от экстремизма, требуется квалифицированная экспертиза.

Речь идёт о возможном создании специализированных судов, которые рассматривали бы дела в сфере соцсетей и цифрового права. Своего рода цифровые суды или трибуналы по лайкам.

«В судебной системе ранее был выделен в отдельное направление арбитраж. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», — сказал Дмитрий Песков агентству РИА Новости.

Заявление прозвучало в кулуарах Всемирного экономического форума. Напомним, минувшим летом директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков был назначен главой государства спецпредставителем по вопросам цифрового и технологического развития.

Сегодня один из острых вопросов правовой практики — это наказания за лайки и репосты в социальных сетях. Без преувеличения любой пользователь интернета оказался в зоне риска, так как на практике получается, что поставить в вину могут что угодно. СМИ сообщают, что в регионах имеют практику дела даже за разжигание межполовой розни.

Многие специалисты согласны с тем, что одна из принципиальных проблем — действия порой на грани произвола тех, кто составляет акты экспертизы.

Эти люди, кстати, не носят погоны. Большинство из них преподают в вузах, имеют учёные степени. Но именно они — авторы подчас безграмотных заключений, в которых обычная шалость признаётся экстремизмом.

Между тем де-юре заключение эксперта — доказательство для суда. Если следствие предъявляет экспертизу, в которой указано, что в таком-то лайке или репосте специалист усмотрел экстремизм, то - какое решение должен принять суд? С формальной точки зрения для обвинительного приговора этого достаточно. Ключ к решению проблемы — в создании сети компетентных, независимых экспертов.


Возврат к списку

Написать в редакцию