«Шахматы в школе» 07.01.2018 06:00:00

«Шахматы в школе»

В Щёкинском районе реализуется образовательный проект «Шахматы в школе»

В новом учебном году в нашем регионе стартовал проект «Шахматы в школе». В Щёкинском районе четыре образовательных учреждения стали его участниками.

Это щёкинские школы № 12 и №20, а также Селивановская школа № 28 и школа № 2 города Советск.

Итоги занятий по новому предмету подвела Ирина Осипова, учитель начальных классов средней школы № 12 . У неё большой опыт: своих воспитанников древней игре она обучает уже более десяти лет.

- Дети с удовольствием изучают новый предмет образовательной программы. Первоклассники за полугодие освоили названия шахматных фигур, ценность каждой из них. Научились не просто двигать фигуры, но и осмысливать каждый ход. Знают, что такое патовая ситуация. Познакомились с эндшпилем – окончанием игры. Во втором полугодии будем разбирать дебют – классическое начало шахматной партии, рассказывает педагог.

Мир чёрно-белых клеток пришёлся по душе первоклассникам Руслану Павлову и Артёму Пирогову. Артём заинтересовался игрой ещё в детском саду:

- Названия фигур и ходы я знал. Сейчас, благодаря занятиям, научился выигрывать, - поделился прогрессом первоклассникам.

- Мне тоже очень нравятся шахматы, - признался Руслан. – Когда к нам домой приходит мой крёстный, он никогда не отказывает мне сыграть одну-две партии.

А вот мнение Ивана Пиняева, который играет в шахматы уже четвёртый год:

- Шахматы способствуют развитию логики. Я стараюсь продумать партию на несколько ходов вперёд. И применяю это качество в некоторых жизненных ситуациях.


Возврат к списку

Написать в редакцию