08.11.2017 10:24:21

Шаг в историю длиною в век

Год столетия Октябрьской революции — хороший повод вспомнить о том, как жили наши земляки в то время, о чём думали и мечтали

Директор архива Щёкинского района Ирина Ермакова сообщила, что в их фондах хранятся уникальные документы с информацией о революционной эпохе нашей страны. К 100-летию Октябрьской революции здесь прошла выставка «На чём сыграли большевики…».
- Выставка рассказывает о пять новшествах, предложенных властью Советов и изменивших труд и быт граждан молодой республики в 1917-1934 годах, - пояснила Ирина Юрьевна.
Первое - «Труд - дело чести, дело славы. Ударные пятилетки». Строки из архивных документов: «Большинство трудящихся могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе – «неисчерпаемый родник» и которые капитализм мял, давил, душил на протяжении многих лет».
Лозунги на агитационных плакатах тех лет гласили: «У нас, в СССР - укрепление внутреннего положения и сплочение миллионных масс рабочего класса вокруг Советской власти».
Были в то время и такие плакаты: «У них, капиталистов - обострение внутреннего положения и нарастания революционного движения рабочего класса против капиталистического режима».
А плакат «Тунеядец – преступник против государства» по-своему актуален и сегодня.
Второе новшество: «В здоровом теле - здоровый дух». В молодом Советском государстве появился термин «физкультура». Страна заботилась о здоровье своих граждан.
Большая группа советских плакатов была посвящена бесплатному медицинскому обслуживанию.
Большевики провозгласили равенство женщин и мужчин и на многох плакатах того времени сообщается, что у женщин появились гражданские права. Слабый пол призывали отойти от плиты и освоить грамоту: «Женщина! Учись грамоте».
Пятое новшество большевиков запомнилось каждому первоклашке на долгие годы: «Учиться, учиться и учиться…». Граждане старше восьми лет должны были учиться чтению и письму.
На чём сыграли большевики? Как они это сделали? Об этом вы узнаете, посетив виртуальную выставку муниципального архива http://www.schekino.ru/about/strukadm/Strukpodr/archive/news.php?ELEMENT_ID=57813.
Константин ЛЕДЯНЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию