• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Сергей Харитонов принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений 16.10.2020 17:20:00

Сергей Харитонов принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений

Заседание прошло в Общественной палате Российской Федерации. Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов принял участие в диалоге в формате видеоконференции.

В работе участвовали сопредседатели рабочей группы – Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева и другие приглашенные.

Состоялось обсуждение ряда законопроектов, принятых Государственной Думой в первом чтении, и вопросов, находящихся в проработке. В частности, речь шла о проектах федеральных конституционных законов «О Правительстве Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в части приведения в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации), о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации). Обсудили члены рабочей группы и предлагаемые изменения в законодательство о судебной системе и иерархию федеральных законов в связи с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации.

Комментируя итоги заседания, Сергей Харитонов особенно отметил, что ряд вносимых в законодательство изменений повышает роль и значимость парламентской ветви власти. Он также подчеркнул, в частности, что законопроект о правительстве отличается от действующего не просто отдельными положениями, а принципиальным подходом. Правительство, в соответствии с изменениями, внесенными в основной закон страны, входит в единую систему публичной власти, наделяется полномочиями в сфере социального обеспечения, защиты семьи и детства, взаимодействия с общественными институтами.


Возврат к списку

Написать в редакцию