Считаю себя счастливым человеком! 08.03.2018 09:38:00

Считаю себя счастливым человеком!

С Инессой Васильевной Берёзкиной мы познакомились в социальных сетях. Она педагог с большим стажем - 45 лет жизни отдала любимому делу. Пишет стихи, которые нравятся друзьям и знакомым. А ещё она утверждает, что в душе ей по-прежнему не более 18 лет.

– Инесса Васильевна, что для вас праздник 8 Марта?
– Для меня это, прежде всего, праздник всех женщин. В этот день им особое внимание, подарки, поздравления. Ну, и, конечно, встреча с весной, радость от пробуждения природы после зимы, ожидание тепла, ласкового солнышка, появления первых весенних цветов-подснежников.
Сколько себя помню, 8 Марта был настоящим праздником в нашей семье. В детстве готовили с братьями подарки для мамы, делали их своими руками, а позже, повзрослев, собирали в коробочку карманные деньги, чтобы купить маме духи, помаду или красивую чашечку. Я же всегда учила стихи о маме, весне. Приятно вспомнить. Братья и меня всегда поздравляли.
А самый незабываемый праздник 8 Марта – это тот далёкий день в 1977 году, когда трёхлетний сынишка принёс из детского садика первый рисунок-аппликацию с приклеенными словами «МАМЕ 8 МАРТА». Утром встал, вручил мне этот подарок и сказал: «Мамочка, родненькая, поздравляю тебя», – обнял ручонками маленькими и поцеловал. До сих пор вспоминаю со слезами радости на глазах.
– Случались ли в вашей жизни встречи с женщинами, на которых хотелось быть похожей?
– Я закончила школу № 7 (сейчас это школа № 1 города Щёкино). Мне посчастливилось учиться у замечательных женщин-педагогов, которыми я всегда восхищалась. Это, прежде всего, моя первая учительница – Мария Филипповна Максимова, учитель французского языка, Эльвира Михайловна Никулина, учитель химии, Алина Михайловна Алдошина. На них я хотела быть похожей, с них брала пример, и профессию выбрала благодаря им.
– Ваш педагогический стаж насчитывает...
– Я 25 лет отработала учителем начальных классов, сначала в Крыму, затем в школе № 15 рабочего посёлка Первомайский, 20 лет преподавала русский язык и литературу в школах Ярославской области и в школе № 11 города Щёкино.
– Традиционно в нашей стране с детьми работают, за редким исключением, женщины-педагоги. На ваш взгляд, это проблема или преимущество для наших образовательных организаций?
– В начальных классах, я считаю, должны работать женщины. В этот период дети нуждаются в особой заботе и внимании. А вот в старших классах хотелось бы видеть больше мужчин, которые могли бы подавать пример подросткам.
– Всё чаще педагоги отмечают, что девочки в период учёбы активнее мальчиков: лучше успевают по предметам, охотнее участвуют во внеурочных мероприятиях.
– Да, это так. А причина, я думаю, в физиологических особенностях мальчиков, которые позже взрослеют, в ранние годы чуть медленнее девочек развиваются. Зато во второй половине своей жизни они восполняют упущенное и опережают женщин. Это моё мнение. Ведь все руководящие посты в государствах всего мира занимают (за редким исключением) мужчины.
А в школьные годы учителям важно воспитать уважение мальчиков и девочек друг к другу. Внеклассные мероприятия: походы, поездки в другие города, праздники, конкурсы, соревнования сближают ребят, развивается крепкая дружба. А где дружба, там и уважение, и взаимовыручка.
– Вы пишете стихи. Когда впервые попробовали себя в поэзии?
– Любила стихи с детства, но свои стали буквально выливаться из души в 45 лет. Это был особенный, незабываемый день. Уверена, что получила подарок свыше! Стихотворные строки полились из души внезапно, я не сочиняла их, просто брала ручку и записывала, ничего не добавляя и не исправляя. Вдохновение возникает само собой и в разных ситуациях. Прикоснулась к берёзке – полились поэтические строчки, приехала в школу № 11 мама Игоря Талькова – тут же записала несколько стихов о нём. Увидела яркое солнце вдали – и снова стих. Играют дети во дворе – возникают строчки для детей.
Записываю в тетради, дарю родным, друзьям, своим ученикам, просто знакомым на сайте. Иногда приношу в детские садики для детей, они читают их на утренниках. Несколько раз читала стихи со сцены по просьбе работников Дома культуры посёлка Первомайский. В одном из конкурсов, посвящённых Дню Победы, заняла первое место.
– Какие ещё у вас есть увлечения?
– Играю на баяне, люблю петь, увлекаюсь плаванием (заняла даже первое место в соревнованиях). Есть у нас дача, выращиваем с сыном овощи и фрукты.
– Рассматриваю ваши фотографии. На них вы такая яркая, оптимистичная, улыбчивая.
– Веду активный образ жизни, а в душе всегда есть желание что-то сделать доброе людям, очень люблю природу. Считаю себя счастливым человеком!
Беседовала
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию