С гриппом шутки плохи! 11.09.2018 11:25:00

С гриппом шутки плохи!

Подготовка к эпидемическому сезону по словам министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова и руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александра Ломовцева, находится в своей финальной стадии.

По словам министра, запланировано привить от гриппа 670 600 жителей региона, в том числе 137 100 детей. В государственные учреждения здравоохранения уже поступили вакцины «Совигрипп» для взрослых и «Ультрикс» для детей. Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Также вакцинация будет проводиться в крупных торгово-развлекательных центрах, многофункциональных центрах и аптеках государственной аптечной сети «Фармация».

Для госпитализации больных в стационарах области подготовлено 585 коек (280 для взрослых и 305 для детей). Кроме того, есть возможность дополнительно развернуть 1204 койки. Больницы полностью обеспечены пульсоксиметрами и аппаратами для проведения искусственной вентиляции лёгких. Создан достаточный запас противовирусных и антибактериальных препаратов, средств симптоматической терапии и индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов.

Андрей Третьяков напомнил, что клиническое течение гриппа часто характеризуется молниеносным развитием осложнений — уже на вторые и третьи сутки заболевания. К наиболее частым относятся пневмония, отит (воспаление среднего уха, которое может привести к менингиту — воспалению оболочек головного мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек и другие. Особенно высоким рискам подвергаются пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом, сердечной и лёгочной патологией), беременные женщины и маленькие дети. А то же время, отметил министр, «люди,

привитые от гриппа, болеют гораздо реже, заболевание у них, как правило, протекает легче. Риск развития осложнений у привитых минимален».

Александр Ломовцев рассказал, что управление Роспотребнадзора по Тульской области обратилось к руководителям более 100 крупных предприятий и организаций с предложением проведения вакцинации работников против гриппа. Используемая вакцина уже зарекомендовала себя в прошлых сезонах отсутствием осложнений и эффективностью иммунизации. Среди больных гриппом привитые составили не более одного процента, а заболевание у них протекало в лёгкой форме. Руководитель управления Роспотребнадзора подчеркнул, что необходимо также использовать средства индивидуальной защиты — противовирусные препараты, иммуномодуляторы, защитные маски и дезинфицирующие средства.



Возврат к списку

Написать в редакцию