Рук талантливых творение… 04.11.2018 20:00:00

Рук талантливых творение…

– Творчество требует огромного терпения и трудолюбия, – уверена мастер Тамара Козлова. – К примеру, чтобы сделать картину с букетом сирени, я долгие месяцы вырезала из тонкой бумаги малюсенькие лепестки. А когда их скопилось несколько тысяч, начала собирать единую композицию.

Нежнейшие цветы и невесомые бабочки, хрупкие фигурки фей, которыми можно полюбоваться на выставке в Щёкинском художественно-краеведческом музее, вовсе не чудо природы. Это результат упорного труда и умелых рук замечательного мастера.
Тамара Александровна начала изучать свойства и возможности бумаги уже в зрелом возрасте – в 50 лет.

– Я увидела необыкновенную игрушку, сделанную из бумаги, и очень удивилась – неужели и вправду из самого привычного материала можно творить такие произведения искусства? – рассказывает Тамара Козлова. – Стала искать информацию о разных техниках работы с бумагой. В 2010 году освоила квиллинг и оригами на специальных курсах в Центре бумажного искусства при посольстве Республики Корея в России. С тех пор на протяжении более чем 20 лет развиваю мастерство и стараюсь передать знания детям.

Открытие выставки «Фантазии полёт и рук творение…» состоялось в Щёкинском музее в рамках акции «Ночь искусств». Полюбоваться произведениями декоративно-прикладного искусства щёкинцы пришли целыми семьями. Педагоги привели в музей своих учеников. Ребята и взрослые наперебой задавали Тамаре Александровне вопросы: «Как научиться самим делать такие поделки?», «Где приобрести необходимые материалы?», «Как добиться, чтобы цветы из бумаги выглядели настоящими?». На все мастер старалась подробно ответить.
А затем желающие приняли участие в мастер-классе по изготовлению поделки из гофрокартона. Ребята мастерили символ будущего 2019 года – небольшое панно с изображением свиньи.
Выставка ждёт посетителей. Здесь можно увидеть изделия мастера Тамары Козловой, выполненные в различных техниках работы с бумагой (квиллинг из бумаги и гофрокартона, декупаж, «кристальные» цветы), а также лоскутное шитьё, вязание.


Возврат к списку

Написать в редакцию