Ровесница нашего города 14.04.2018 10:27:00

Ровесница нашего города

Валентина Стёпина родилась далеко от Щёкино – в Северодонецке Луганской области. Но уроженке Украины есть, что вспомнить о нашем городе, рассказать, о его прошлом и настоящем...
Будущий муж Валентины Дмитриевны приехал в её родной город по направлению – работал сварщиком в тресте  «Союзкислородмонтаж». Познакомились, а затем Виктор и Валентина сыграли свадьбу. В 1963 году молодожёны приехали в Щёкино – к родителям супруга.

– Январский город встретил нас крошечной автостанцией (на месте бывшего кинотеатра «Сокол» - прим. авт.) и несколькими «клёпаными» рейсовыми автобусами («ЛИАЗы» выпуска конца 1950-х годов - прим. авт.). Никакой суеты, толкотни. Вокруг – башенные краны новостроек на улице Советская. Виктор сразу же устроился по специальности на «Щёкиноазот». Когда закончился мой декретный отпуск, тоже пошла работать по специальности – маляром, в «Туластрой», – вспоминает Валентина Дмитриевна. – Так что к возведению пятиэтажек в центре города я тоже приложила свою руку.
Наша бригада была настолько дружным коллективом, что не в каждой семье увидишь такие доб-рые отношения, взаимовыручку. На демонстрации (1 Мая и 7 ноября - прим. авт.) ходили с удовольствием, весело было. Домашние телефоны ещё были редкостью, но мы всегда находили возможность поздравить всех друзей и знакомых с тем или иным праздником.

Поверьте, жизнь горожан полвека назад мало чем отличалась от современной. Работали, занимались домашним хозяйством. По выходным ходили в кинотеатр «Мир» на Пионерской улице (где сейчас здание Детско-юношеской спортшколы  № 1 - прим. авт.).
Через некоторое время молодой семье пришлось уехать на малую родину Валентины Дмитриевны. Снова вернулись в Щёкино лишь в 1988 году. Тогда это был другой город – чистый, светлый, с ухоженными  парками и скверами.
Валентина Стёпина устроилась на работу дворником.
– Мы дружно работали: если кому-то доставался трудный участок, помогали после уборки своих дворов всей бригадой! Особенно зимой. Тогда дворники были гораздо ответственнее, исполнительнее. Лёд на тротуарах убирали   с помощью ломов – до асфальта. Так и расход песка, и опасность поскользнуться меньше. Помню, в одной из городских газет тех времён появился фотоснимок дворника из нашей бригады: усердно работала ломом, который был выше её самой!  Мы потом долго по-доброму потешались над фотографией и такой вот славой дворника...
С наступлением весны постоянно разбрасывали снег на газонах – чтобы быстрее таял. С появлением травы тщательно следили за состоянием газонов, своевременно косили, подравнивали кустарники, обрезали деревья. В общем, следили за чистотой и порядком на совесть. А сейчас дворников порой неделями не увидишь. Не говорю уже о ремонте подъездов, фасадов домов…
Сейчас у Валентины Дмитриевны отрада и забота – две правнучки. Любовь к прогулкам по городу у них – взаимная.
–  Проходим по Скверу 40-летия основания города Щёкино – рассказываю девочкам о временах, когда здесь были лишь первые саженцы. Мимо Дворца культуры идём – всплывают в памяти новогодние «ёлки», когда ещё внучка была маленькой, – рассказывает ровесница города.
От профессионального глаза Валентины Дмитриевны не спрячется ни одна соринка на газоне, ни одна трещина на фасаде.
– Щёкино, конечно, изменился за полвека. В чём-то – в лучшую сторону, где-то – наоборот.
Хочется, чтобы руководители района и жители услышали друг друга: можно сообща поддерживать чистоту и порядок. Главное, чтобы желания совпали.
Записал
Константин Ледяных


Возврат к списку

Написать в редакцию