Рок-н-ролл жив! 15.04.2017 09:30:33

Рок-н-ролл жив!

В апреле 1954 года, 63 года назад, американский кантри-музыкант Билл Хейли записал композицию «Rock Around The Clock», вобравшую в себя несколько различных музыкальных стилей (регги, фанк, кантри и блюз). Именно так родилось новое направление музыки -  рок-н-ролл.

В последующие 10 лет появилась масса новых имён, среди которых ярко сиял будущий король рок-музыки Элвис Пресли. В начале шестидесятых The Beatles оказались в центре внимания как представители поп-рока. «Битломания»  захлестнула планету, и по сей день ливерпульская четвёрка живёт в памяти преданных фанатов.
Отличительные черты рок-н-ролла – чёткий ритм, быстрый темп, раскованность исполнения, а  традиционными инструментами являются электрогитара, контрабас, ударные, фортепиано и саксофон.
Рок-музыка имеет большое количество направлений: от достаточно «лёгких» жанров (танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, брит-поп) до брутальных и агрессивных.
Немало любителей рок-музыки и рок-исполнителей живёт в Щёкино.  Для репетиций и творческих встреч меломанов с 2003 года существует рок-клуб, расположенный в городском молодёжном  центре «Мир». В настоящее время его музыкальным руководителем является Алексей Гнучих, по совместительству барабанщик щёкинской рок-группы «Экспонат».
Алексей рассказал нашему корреспонденту о деятельности рок-клуба и о творчестве своего недавно созданного  музыкального коллектива:  
– В клубе практически каждый день репетируют различные щёкинские и тульские коллективы, например, «Ласты Колумба», «Экспонат», «Радиоточка». Мы организуем концерты рок-групп не только из Тульской области, ближайших регионов, но и из-за границы – из Англии, Германии, Бразилии и других стран. Щёкинцы с удовольствием приходят на концерты этих исполнителей.  Раньше проводили ещё и рок-фестивали, сейчас это получается делать всё реже и реже.  
– Расскажите о рок-коллективе, участником которого вы являетесь…
– Рок-группа «Экспонат» была создана совсем недавно – в феврале 2016 года. Сначала мы выступали на праздничных торжествах, исполняли произведения других исполнителей, а совсем недавно приступили к записи собственной песни, автором которой стал наш вокалист Денис Ерёмин. Участниками коллектива также являются Андрей Казанов (бас-гитара), Вячеслав Севастьянов (соло-гитара), Сергей Чегинский (клавиши) .
– Почему вы выбрали рок-музыку, а не «попсу», рэп?
– Для меня рок – это «живая музыка», где нельзя петь под фанеру, всего лишь делая  вид, что исполняешь песню или играешь на музыкальных инструментах.
– Ваши кумиры?
– Британская рок-группа Muse, американская метал-группа Metallica.
– Расскажите о творческих планах группы «Экспонат»…
– Хотим качественно записать свои новые песни, с которыми будем покорять музыкальный рок-олимп (улыбается – прим. автора).


Кристина ГАНЖИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию