• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Результаты апробации и регистрации  сортовых посевов в Щёкинском  районе 15.09.2020 16:06:00

Результаты апробации и регистрации сортовых посевов в Щёкинском районе

При производстве семян в хозяйствах особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

В июле – августе 2020 г по заявкам сельхозпроизводителей специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Щёкинском районе были проведены апробация и регистрация полевых культур на площади 7152 га.

Полевая апробация (полевое обследование) семенного посева проводится с целью обеспечения хозяйств семенами лучших селекционных и районированных сортов, отвечающих требованиям национальных стандартов.

В процессе апробации дается оценка сортовых качеств посева зерновых культур.

Одновременно с оценкой сортовых качеств, проводится глазомерное определение степени засоренности посева (трудно - отделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными) и степени поражённости той или иной болезнью или вредителями.

При апробации проверяется также, насколько в хозяйстве соблюдаются обязательные правила по семеноводству, направленные на обеспечения выращивания высококачественных семян, в частности агротехника и подготовка к уборке.

В результате обследований более 30 сортов с/х культур, было зарегистрировано 6922 га из них 4622 га посевов высших репродукций РС1-РС4 и 2190 га массовых и РС5 репродукций.

Прошли апробацию посевы элиты яровой пшеницы Радмира. Наиболее распространенные сорта озимой пшеницы: Московская 40, Московская 39, Московская 56, что составляет 86% от общей площади семенных посевов озимой пшеницы. К сожалению более 30% площади составляют посевы массовых и РС5 репродукций, что конечно же влияет на валовый сбор продукции и ее качество.

Значение сорта и сортовых семян очень высоко в производстве с/х продукции.

Сорт – один из главных факторов устойчивого производства зерна пшеницы.

Возделывание высокопродуктивных сортов способных наиболее полно использовать плодородие почв, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и ускоряет окупаемость капиталовложений, одновременно является самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех с/х культур. Мировая практика свидетельствует, что в общем повышении урожайности полевых культур на долю сорта приходится от 25 до 50%.

Сорт не может жить вечно.

При длительном использовании и нарушении агротехники сортовые семена ухудшают свои ценные свойства.

Наиболее быстрое ухудшение качеств, происходит при низкой агротехнике (мелкая обработка почвы, использование некондиционных семян, засорение семян другими сортами, культурами, сорняками).

Специалисты филиала ФГБУ « Россельхозцент» по Тульской области рекомендуют сельхозтоваропроизводителям Щёкинского района использовать высокопродуктивные сорта с/х культур высших репродукций для получения хороших урожаев и качественной продукции. Успехов вам в вашем нелегком труде!


Возврат к списку

Написать в редакцию