• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Разыскиваются «красные следопыты» 30.11.2020 13:09:00

Разыскиваются «красные следопыты»

Более полувека назад в газете Щекинского района была опубликована такая заметка:

«Недавно мы познакомились с пенсионером Ефимом Григорьевичем Червяковым. Он рассказал нам о том, что в октябре 1941 года он был свидетелем воздушного боя. Советский летчик сражался с шестью вражескими истребителями. Долго и храбро он бился, но пал в неравном бою. Самолет был сбит. Летчик выбросился на парашюте. Но спастись ему не удалось. Когда жители г. Щекино подбежали к месту приземления, то нашли пилота уже мертвым.

Это было еще до оккупации нашего города фашистскими войсками. Случай произошел в том месте, где расположен перекидной мост, по которому проходят железнодорожные пути на бывшую шахту № 16. Там посадки елочек. Здесь же и похоронили летчика.

Кто он? Как его фамилия, имя и отчество? Откуда он родом? В какой части служил? С каким заданием был послан и куда? Ничего этого не мог сказать нам Ефим Григорьевич.

Мы обращаемся к читателям газеты «Знамя коммунизма»: если кто знает что-либо об этом воздушном сражении, подробности гибели нашего летчика в неравном бою с врагами, откликнитесь! Сообщите все, что вы знаете, в нашу газету или в горком комсомола или же напишите нам в детский дом по адресу: г. Щекино, Пионерская улица, дом № 63, «Красным следопытам» детдома.

Таня Заботина, Надя Сухова, Ира Ширинская, Толя Пантюхин, Нина Прохорова, Нина Прокудина, «Красные следопыты» Щекинского детдома».

Источник: «Знамя коммунизма» № 245 (5296) от 17.12.1963, с. 4.

Может, кто-то узнал себя или своих родственников в этой заметке? Удалось ли ребятам узнать что-то о летчике?

Ждем откликов наших читателей.

Фото my-ussr.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию