• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Интересная дискуссия состоялась в «Октаве» 08.02.2019 14:58:00

Интересная дискуссия состоялась в «Октаве»

Участники дискуссионной площадки в «Октаве» обсудили несколько актуальных тем, связанных с повышением уровня активности жителей. В числе приглашённых — представители общественных некоммерческих организаций, музеев, волонтёры.

Уровень активности среди населения в последнее время значительно вырос. И разумных общественных инициатив хватает с запасом. Да только не все они воплощаются в жизнь.

Что мешает этому? Что необходимо изменить в Тульской области при работе с общественными инициативами? Ответы на ряд подобных вопросов искали участники дискуссионной площадки в «Октаве». В числе приглашённых — представители общественных некоммерческих организаций, музеев, волонтёры.

Были названы основные болевые точки, которые не дают возможность выходить инициативам граждан за рамки предложений и обсуждений:

нескоординированность инициаторов — многие не знают, что предлагают другие;

недостаточная поддержка инициатив со стороны государства;

отсутствие информационной поддержки о реализованных подобных идеях.

Но обозначить проблемы мало — нужно предложить варианты их решения.

- Нужна отдельная площадка — банк идей, где все желающие могут увидеть, что предлагают другие, или позиционировать свою. Здесь же можно найти единомышленника, спонсора, экспертов, юридическое сопровождение или просто сторонников.

- Нужен прозрачный общественный контроль, чтобы процесс реализации инициативы был максимально понятен и прост. Например, если предлагается контролировать и не допускать незаконные свалки, то пусть это будет онлайн-контроль: установить в местах, где часто образуются свалки, камеру – отслеживать состояние не участке. И меры можно будет быстро принять, и выявить нарушителей, да и обществу будет понятен процесс контроля.

- Нужно обязательно увеличить финансовую поддержку общественных инициатив, возможно, выдавать бесплатно земельные участки для реализации проектов, информировать об уже исполненных. Чтобы люди видели, что это работает.

К таким выводам пришли участники дискуссии.




Возврат к списку

Написать в редакцию