Ради дружбы и сотрудничества 07.05.2018 11:36:00

Ради дружбы и сотрудничества

В 70-е годы между Чехословакией и СССР сложились довольно тесные дружеские отношения как на уровне государств, так и областей, городов, отдельных предприятий. В 1969 году Тула подписала договор о дружбе и сотрудничестве со Среднесловацкой областью и её центром – городом Банска Быстрица. Побратимом Щёкинского района стал район Тренчинского края Словакии с центром в городе Поважская Быстрица. Договор в рамках Общества советско-чехословацкой дружбы был подписан 5 мая 1970 года.

К середине 80-х отделение общества в городе Щёкино насчитывало около 25 тысяч членов, в том числе 24 коллективных, включая такие крупные предприятия, как «Азот», «Химволокно», «Кислотоупор», Щёкинская ГРЭС, колхоз «Новая жизнь», шахта «Западная» и другие. Самыми крупными предприятиями Поважскобыстрицкого района в пору дружбы с нашим городом были завод «Поважске строярне» им. Клемента Готвальда (производство машин и комплектующих), заводы тяжёлого и общего машиностроения (город Дубница-над-Вагом), резиновый завод им. 1 Мая, швейная фабрика «Макита» (город Пухов), стекольный завод «Споене скларне» (город Ледницке-Ровне).
Среди предприятий двух районов в числе первых в июне 1971 года договор о дружбе и сотрудничестве подписали, конечно же, «Поважске строярне» и «Азот». Во время визитов рабочих делегаций они обменивались опытом и технологиями, вступали в социалистические соревнования: на «Азоте» состязались за Красное знамя им. Клемента Готвальда, а на словацком – за Красное знамя щёкинских трудящихся.
Вскоре были подписаны аналогичные договоры между стекольным заводом и «Химволокном», предприятиями тяжёлого машиностроения Поважскобыстрицкого района и заводом КВОиТ города Советск. Единый сельскохозяйственный кооператив им. 9 Мая из Пухова установил партнёрские отношения с колхозом «Новая жизнь». Известно, что наши колхозники поделились со словацкими товарищами высокоурожайным сортом пшеницы, получив в обмен ротационную косилку.
С большим воодушевлением налаживала дружеские связи молодёжь. В щёкинских школах оформлялись уголки советско-чехословацкой дружбы, были организованы клубы интернациональной дружбы. Велась переписка между учащимися школ, техникумов, училищ двух стран. В Поважской Быстрице проводился традиционный «Праздник мира и советско-чехословацкой дружбы», словацкие школьники участвовали в викторине «Что ты знаешь о СССР?».
Ребята из Чехословакии отдыхали вместе с советскими пионерами в лагере имени Олега Кошевого, изучая культуру и язык друг друга.
Коллективы самодеятельности двух районов-побратимов организовывали выездные и сов-местные концерты. Наверняка старшему поколению щёкинцев запомнились танцы на праздновании Дня химика под музыку в исполнении духового оркестра из Поважской Быстрицы.
Связи двух районов-побратимов, к сожалению, были утеряны в 90-х годах. Некоторое время о них напоминали здание кафе «Поважска Быстрица» в городе Щёкино и название улицы Советско-чехословацкой дружбы. На сегодняшний день осталась лишь улица...

Напомним
В 2014 году в День города Щёкино наш район посетил мэр города-побратима Поважская Быстрица Карл Янос. В сопровождении главы Щёкинского района Наталии Пилюс он ознакомился с достопримечательностями города и принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Спартак». Господин Янос приятно удивил щёкинцев, сообщив, что магазин, открытый в 1983 году на центральной площади Поважской Быстрицы, до сих пор называется «Щёкино». Тогда же Карл Янос высказался за возобновление братских отношений жителей наших городов через торговлю, культурный и образовательный обмен.

В 1942 году жители английского Ковентри отправили в героически обороняющийся Сталинград телеграмму, в которой восхищались мужеством защитников города и предложили установить между Ковентри и Сталинградом дружеские отношения. Так появилось понятие «города-побратимы», или «породнённые города». В Советском Союзе почти триста крупных населённых пунктов имели хотя бы одного побратима.

Поважска-Бистрица (Поважская Быстрица, Поважска Быстрица) – город в северо-западной Словакии на реке Ваг. Население – около 43 тыс. человек. Впервые упомянут в 1316 году.


Возврат к списку

Написать в редакцию