Пятидесятницу празднуем и Духа пришествие 27.05.2018 10:53:00

Пятидесятницу празднуем и Духа пришествие

День святой Троицы не имеет точной даты - его принято отмечать на 50-й день после Пасхи. Поэтому у важного церковного праздника есть второе известное наименование - Пятидесятница.

Немного истории
Пятидесятница - ветхозаветный праздник, традиционно отмечаемый на 50-й день после Пасхи. Иудеи относили его к трём великим торжествам, тесно связывая с обретением народом Израиля Синайского закона, полученного через 50 дней после выхода из Египта. Празднование Пятидесятницы всегда сопровождалось массовым весельем, всеобщим ликованием и жертвоприношениями.
Православную Пятидесятницу, известную как День сошествия Святого Духа, празднуют на 50-й день после Воскресения Христова. Этот великий праздник олицетворяет у христиан начало новой эпохи существования человечества, днём создания христианской церкви. Но самое главное - в этот день Святой Дух сошёл на 12 апостолов и открыл им, что Бог един и троичен одновременно.

Как это было
В день празднования иудейской Пятидесятницы 12 последователей Иисуса уединились от массового веселья в одной из Сионских горниц. Ученики Христа ежедневно собирались вместе по просьбе своего наставника. Они ещё при жизни Спасителя знали о грядущем событии и ждали нового чуда. Сын Божий сообщил им о приходе Святого Духа до того, как принял смерть на кресте.
На 50-й день после Воскрешения Спасителя ученики услышали душераздирающий шум, который подобно ураганному ветру заполнил небольшой домик. Затем появились огненные языки, они касались каждого присутствующего и словно разделяли тех, кто находился рядом.
Святой Дух сошёл на последователей Иисуса в образе Бога Отца (Божественного Ума), Бога Сына (Божественного Слова) и Бога Духа (Святого Духа). Эта Святая Троица и есть фундаментальная основа христианства, на которой прочно держится православная вера.
Люди, подошедшие к дому, из которого раздавались непонятные звуки, очень удивились тому, что апостолы говорят между собой на различных языках.
Сначала они усомнились в трезвости тех, кто находился внутри, но апостол Пётр развеял сомнения невольных свидетелей свершившегося чуда.
Он сообщил, что на них сошёл Святой Дух, а через них он коснётся каждого христианина. Бог специально подарил избранным возможность говорить на неведомых ранее языках и диалектах, чтобы они смогли пойти в разные страны и поведать их жителям Истину о Христе. Считается, что Святой Дух спустился к апостолам в виде очищающего и просвещающего огня.
Избранные для важной миссии проповедники разошлись по миру.
Ученики Христа дошли до стран Ближнего Востока и Малой Азии, крестили людей в Индии, в Крыму и в Киеве. Из 12 апостолов выжил только один - Иоанн, остальные были казнены противниками новой веры.

Особенности
празднования
Пятидесятница всегда выпадает на то замечательное время года, когда природа щедро дарит ароматные травы и благоухающие цветы.
Зелёные листочки ещё не успевают покрыться дорожной пылью и оживляют молодые веточки деревьев. Ими украшают церкви и жилища, демонстрируя тем самым расцвет души человека и обновление людей.
Накануне Пятидесятницы отмечают вселенскую родительскую субботу, поминая тех, кого не смогли похоронить согласно христианским обычаям, в том числе утонувших и пропавших без вести. В ночь перед торжеством в церквях проходит ночная служба.


Возврат к списку

Написать в редакцию