Путешествие в Рождество 12.01.2017 16:27:43

Путешествие в Рождество

Щёкинский художественно-краеведческий музей активно сотрудничает с отделом социальной защиты населения Щёкинского района. Интерактивную экскурсию, посвящённую празднованию Рождества Христова, для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами музей и отдел организовали совместно.

Дети и их родители узнали, что к Сочельнику и Рождеству наши предки готовились целый год, тщательно выбирая подарки и праздничные блюда. Сегодня мы по крупицам восстанавливаем то, что когда-то было утрачено.
– Рождество православное отличается от католического. На Западе – это время, когда люди собираются в тесном семейном кругу. В России под Рождество всегда открывали двери, приглашали в дом к праздничному столу, накрытому 12 блюдами, каждого прохожего и нищего. В те времена ходило поверье, что в образе странника в дом может постучать сам Христос, – рассказала гостям сотрудник музея Светлана Сувязова.
Не только юные, но и взрослые посетители большую часть информации слышали впервые. Например, о том, как под праздничную скатерть прятали солому (напоминание о яслях, в которых лежал новорождённый Спаситель) или как под столом в этот вечер ставили один железный предмет, к которому должен был прикоснуться каждый член семьи и гость во время трапезы, чтобы весь год быть здоровым и крепким, как железо.
А ещё гости музея примеряли на себя маски зверей, играли в фанты, выполняя различные весёлые задания. Ведь в Рождественскую ночь было принято петь, шутить и веселиться, чтобы отпугнуть от себя всю нечисть.
И, конечно, в ночь перед Рождеством невозможно обойтись без гаданий.
– В день Святок все гадания, проведённые в стенах музея, исполняются! – заверила присутствующих директор музея Надежда Кузнецова. – Доказательством служат отзывы людей, которые не первый год приходят к нам в предпраздничный день, несмотря на морозы, пургу и метель.
Каждого гостя в этот день ждал сюрприз. На память о волшебном путешествии дети и взрослые унесли с собой репринт рождественской открытки 1911 года с пожеланиями счастья и добра в новом году, а также сделанного своими руками ангела. В создании старинного оберега приняли участие не только мальчики и девочки, но и родители, которые активно помогали своим детям. Получился настоящий семейный оберег, который принесёт удачу и защитит от бед в наступившем году.
Уходя, каждый от души благодарил сотрудников музея за созданную волшебную атмосферу Рождества, возможность прикоснуться к старинным традициям, которые бережно хранят и передают посетителям сотрудники музея.
В книге отзывов осталась запись: «Выражаю огромную благодарность работникам музея за высокий профессионализм, чуткость, доброту, за душевное тепло и радость, которую мы получили от посещения музея. Большое вам спасибо!!! И. В. Мохова».
– Такие отклики для нас – самый важный и дорогой сердцу подарок, – подвела итог встрече Надежда Кузнецова.
Подготовила
Ульяна ЛАЗАРЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию