Прямая линия с Президентом РФ 15.06.2017 13:48:50

Прямая линия с Президентом РФ

Александр Кычаков, бизнесмен из Новосибирска: Представители малого бизнеса сталкиваются с проблемой: При декларировании ставки 11-12% из-за допуслуг получается больше, вот у нас - 18,5%. Так бизнес не поднять. Докладывают ли президенту о реальном положении финансирования малого бизнеса? Будет ли что-то меняться кардинально?

Ответ: Доступность кредитов очень важна. Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики, от макроэкономического развития. Падает инфляция, и постепенно ЦБ снижает ставку. Правда, был обещан рост финансирования от коммерческих банков, но реально малому бизнесу предоставляются кредиты под более высокую ставку. Но мы вынуждены от чего-то отталкиваться. Стабильным клиентам дают кредиты под меньшую ставку, для рискованных ставка выше. 

Президент рассчитывает, что ЦБ и дальше будет действовать так же аккуратно, но в сторону снижения ключевой ставки. ЦБ осторожничает из-за колебаний цен на углеродное сырье - нефть и газ, от которых мы до сих пор зависим. Нам нужна стабильность рубля, чтобы ключевая ставка не менялась резко. 



Возврат к списку

Написать в редакцию