Прошли века с тех пор 28.07.2018 09:58:00

Прошли века с тех пор

День крещения Руси, один из самых главных церковных праздников в России, отмечают 28 июля – он стал важной вехой в истории Киевской Руси, повлияв на её дальнейшее культурно-историческое развитие.

Крещение Руси, как считают историки, состоялось в 988 году н. э. и связано с именем киевского князя Владимира Святославовича (ок. 960–1015), который был известен в народе как Владимир Красное Солнышко.

Владимир был сыном Святослава Игоревича и Малуши, ключницы его матери, княгини Ольги. По подсчётам историков, он стал княжить в Киеве с 978 года и пришёл к власти после междоусобной войны со своими братьями Ярополком и Олегом.

В молодости Владимир был язычником, участвовал в военных походах, имел множество наложниц. В Киеве им были установлены идолы языческих богов. Однако в определённый момент он усомнился в язычестве и задумался над тем, чтобы избрать для Руси другую религию.

«Выбор веры» описан в «Повести временных лет» Нестора. Согласно этой летописи, к князю Владимиру приезжали мусульмане, католики, евреи и рассказывали князю о своей вере, однако ему больше всего понравились речи греческого философа о православии.
Затем в летописях описывается, как князь Владимир предпринял военный поход на греческий город Корсунь (Херсонес в Крыму), требуя у правителей Византии отдать ему в жёны царевну Анну.

Византийские императоры согласились на это, однако выдвинули встречное требование. Анна должна была выйти замуж за Владимира только после того, как он примет крещение.
Киевский князь крестился в Херсонесе от Константинопольской церкви вместе со своей дружиной. После этого состоялся обряд бракосочетания Владимира и царевны Анны.
При этом Владимир был не первым правителем Киевской Руси, ставшим христианином. Его бабка - княгиня Ольга - приняла христианство ещё в 957 году.

По возвращении в Киев Владимир повелел опрокинуть идолы, изрубить их и сжечь. Жителей Киева он крестил в водах Днепра и Почайны. Крещение киевлян прошло мирно, поскольку среди них к тому времени уже было немало христиан.

Однако в некоторых других городах, таких, как, например, Новгород и Ростов, жители первоначально противились крещению, поскольку большинство из них были язычниками. Однако и они вскоре порвали с языческими нравами и традициями.

Православие являлось государственной религией в России до революции 1917 года. В СССР господствовали атеистические взгляды, хотя многих людей всё равно тайком крестили.
В настоящее время Российская Федерация является светским государством, что и прописано в статье 14 Конституции нашей страны, однако самой многочисленной религиозной конфессией в России является именно православие.

День Крещения Руси стал памятной датой на государственном уровне в 2010 году. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».


Возврат к списку

Написать в редакцию