Профилактика – залог здоровья 08.02.2018 16:10:00

Профилактика – залог здоровья

В советское время у всех работников системы здравоохранения был единый праздник – День медицинского работника. Его никто не отменил. Но у многих специалистов появились и свои профессиональные праздники.
Вера Шайдт в далёком 1973 году поступила в Тульское областное медицинское училище на специальность «зубной врач». И вот уже 45 лет Вера Дмитриевна считает, что выбранная ею в юности специальность – любимое занятие, и «ни под какой анестезией» не согласилась бы поменять её на другую.
- Я после окончания школы решила последовать примеру своей двоюродной тёти, Нины Куприковой, практикующей тогда в Обнинске Калужской области. Перед тем, как приступить к мирной работе, она оставила за плечами фронтовые вёрсты…
Зубного врача абсолютно не смущает однообразие трудовых будней:
- Самая, пожалуй, большая трудность связана с отсутствием рентгеновского аппарата, некоторых специальных приборов. Порой приходится полагаться на свою интуицию и опыт работы. А всё остальное, как говорил мультяшный Карлсон, дела житейские, - смеётся Вера Дмитриевна. – Трудности, они же – временные.
Сейчас, когда за порогом зима, профессиональных проблем у врача прибавилось:
- Холодное время года увеличивает количество не только простудных заболеваний. Этот фактор сказывается и на подверженности полости рта к воспалительным процессам. Чаще всего это периодонтит, периостит. Главное, не допускать обострения. Чем раньше вы придёте в кабинет врача, тем быстрее и безболезненнее мы справимся с проблемой, - упреждает специалист.
Многое изменилось в жизни зубных врачей за последние десять-двадцать лет. Исчезли (по различным причинам – прим. авт.) зубные кабинеты в ряде школ и детских садов. Поэтому сейчас все профилактические мероприятия для детей из МО Ломинцевское проводятся непосредственно по месту работы специалиста – в стоматологическом кабинете Ломинцевской амбулатории филиала № 4 Щёкинской районной больницы.
- Запомнился случай из практики. Жила в посёлке одна семья. Однажды мама привела ко мне своего сына-подростка: разболелся зуб. Мальчик отрицательно относился к визитам в стоматологический кабинет. Всеми правдами и неправдами убедила его полечиться. Провела осмотр, подготовила полость рта, заложила в зуб временное лекарство. Назвала дату следующего посещения. Все сроки вышли, а парень так и не появился. Решила сходить к ним домой. Подхожу, слышу через открытую форточку: «Мам, запри дверь, к нам «зубниха» идёт!». Через пару дней он пришёл сам, лекарство-то временное…
Главное, уважаемые читатели, помните сами и передайте своим детям: «зубниха» - ваш друг! Приходите на приём вовремя, и ослепительная улыбка вам гарантирована!
Сергей МОРОЗОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию